STUDI KELAYAKAN BISNIS MINUMAN TRADISIONAL JAMU BU NIA DI KOTA DEPOK - Damartera Tyan Aqmarina, - (2019)
Damartera Tyan Aqmarina, "Studi Kelayakan Bisnis Minuman Tradisional Jamu Bu Nia di Kota Depok", dibawah bimbingan Dewi Turgarini, S.S, MM.Par., dan Ilham Fajri, MM.Par. Jamu Bu Nia adalah usaha rumahan dengan skala mikro yang berpotensi untuk dikembangkan. Dalam mengatasi tantangan dan resiko dimasa yang akan datang, perlu dilandasi dengan studi kelayakan bisnis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran dari keyakan bisnis usaha Jamu Bu Nia ditinjau dari aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek ekonomi sosial, aspek manajemen dan organisasi, analisis dampak lingkungan dan aspek keuangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan analisis, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada pemilik usaha, observasi pada tempat usaha, dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan pendekatan campuran yaitu kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan aspek pasar dan pemasaran serta analisis dampak lingkungan usaha ini sudah layak, sedangkan aspek manajemen ekonomi sosial, aspek manajemen dan organisasi, aspek hukum masih memerlukan perbaikan dan peningkatan. Hasil analisis aspek keuangan berdasarkan hasil perhitungan kriteria investasi yang di antaranya nilai payback periode adalah 0,10 tahun atau 37 hari, NPV sebesar 9.710.800 dikatakan layak karena berdasarkan ketentuannya jika NPV positif maka dinyatakan layak, BEP membutuhkan penjualan 208 unit dan membutuhkan transaksi sebesar RP. 2.087.719,- , Profitability indeks dikatakan layak karna nilai PI usaha Jamu Bu Nia adalah 9,4 yang artinya PI > 1 adalah layak. Kata kunci : Studi Kelayakan Bisnis, Jamu Bu Nia. Damartera Tyan Aqmarina, "Studi Kelayakan Bisnis Minuman Tradisional Jamu Bu Nia di Kota Depok", is under the guidance of Dewi Turgarini, S.S., MM.Par., and Ilham Fajri, MM.Par. Jamu Bu Nia is a micro home industry business which has the potential to be developed. In order to resolve many challenges and risks in the future, need to be basedon a business feasibility studi. The purpose of this research is to findout an overview of the business activities of Jamu Bu Nia in terms of legal aspects, market and marketing aspects, technical and technological aspects, social economic aspects, management and organizational aspects, environmental impact analysis and financial aspects. The method used is descriptive analysis, data collection techniques are done by interviewing the business owner, observation at the business place, and documentation. Technical data analysis uses a mixed approach that is qualitative and quantitative. Based on market and marketing aspects as well as an analysis of the environmental impact of this business it is feasible, while aspects of social economic management, aspects of management and organization, legal aspects still need improvements. The result of the analysis of financial aspects are based on the result of calculation of investment criteria, including payback periode is 0,10 years or 37 days, NPV of 9.710.800 is said to be feasible because based on the provisions if the NPV is positive it is declared feasible, BEP sales acquairement is 208 units and sales transaction Rp. 2.087.719,- , profitability index is said to be feasible because the PI value of Jamu Bu Nia is 9,4 which means PI > 1 is feasible. Keyword: business feasibility study, Jamu Bu Nia.