PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN VARIABEL MODERATOR MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Wilayah Subang Tengah) - Wiliandi Puji Alamsyah, - (2019)
Wiliandi Puji Alamsyah (1501550). "Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Hasil Belajar Siswa dengan Variabel Moderator Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi (Survei pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Wilayah Subang Tengah)" Pembimbing I: Dr. Hj. Sumartini, M.P. Pembimbing II: Drs. Ani Pinayani, M.M. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi dilihat dari nilai rata-rata penilaian akhir semester ganjil pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri di Wilayah Subang Tengah tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa dengan variabel moderator motivasi belajar pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksplanatori, dengan jumlah populasi sebanyak 607 siswa. Dengan menggunakan teknik simple random sampling, diperoleh sampel sebanyak 148 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana dan moderated regression analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) hasil belajar siswa berada pada kategori sedang, lingkungan keluarga berada pada kategori sangat kondusif dan motivasi belajar berada pada kategori tinggi; (2) lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa; (3) motivasi belajar memperkuat pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Lingkungan Keluarga, Motivasi Belajar. Wiliandi Puji Alamsyah (1501550). "The Influence of Family Environment toward Students Learning Outcomes with Moderator Variable Learning Motivation on Economic Subjects (Survey of Eleventh Grade Students Social Class of Senior High School in Subang Central Region)" Supervisor I: Dr. Hj. Sumartini, M.P., Supervisor II: Drs. Ani Pinayani, M.M. ABSTRACT The research is motivated by the decline in students learning outcomes on economic subjects seen from the average value of odd semester final exam on economic subjects in the eleventh grade students social class of senior high school in academic year 2018/2019. This study aimed to determine the influence of family environment toward students learning outcomes with moderator variable learning motivation on economic subjects. The research method used is explanatory survey, with a total population of 607 students. By using the technique simple random sampling, obtained a sample of 148 students. Data was collected using a questionnaire. The data analysis technique used is a simple linear regression and moderated regression analysis. The results showed that: (1) students learning outcomes are in the medium category, family environment in the very conducive and learning motivation in the high category; (2) family environment has a positive effect on students learning outcomes; (3) learning motivation strengthen the influence of family environment toward students learning outcomes. Keyword: Learning Outcomes, Family Environment, Learning Motivation.