PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KERAMIK FILM TEBAL LaFeO3 YANG DIDOPING DENGAN ZnO UNTUK APLIKASI SENSOR GAS ETANOL - Andini Eka Putri, - (2019)
Telah dilakukan pembuatan dan karakterisasi sensor gas etanol berupa keramik film tebal dengan bahan utama LaFeO3 yang didoping dengan ZnO. Keramik film tebal sensor gas etanol dibuat dengan variasi doping ZnO 0% dan 0,5% terhadap bahan utama LaFeO3. Proses pembuatan keramik film tebal untuk sensor gas etanol menggunakan teknik screen printing dengan suhu pembakaran 600℃ selama 2 jam. Hasil difraksi sinar-x (XRD) menunjukkan bahwa keramik LaFeO3 dengan variasi doping ZnO 0% dan 0,5% berstruktur kubik. Hasil Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan bahwa ukuran butir dari keramik LaFeO3 dan LaFeO3 yang didoping dengan ZnO memiliki ukuran butir yang hampir seragam. Sedangkan hasil pengukuran nilai hambatan listrik LaFeO3 dengan variasi doping ZnO 0% dan 0,5% pada konsentrasi etanol 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm dengan suhu pengukuran yang bervariasi menunjukkan bahwa semakin besar suhu pengukuran, maka hambatannya semakin kecil. Nilai sensitivitas dari keramik film tebal LaFeO3 dengan variasi doping ZnO 0% dan 0,5% pada konsentrasi 300 ppm masing-masing adalah 2,6 pada temperatur 205℃ dan 3,1 pada temperatur 180℃. Keramik film tebal dengan penambahan ZnO sebesar 0,5% mol memiliki sensitivitas yang lebih tinggi dan berpotensi untuk dijadikan sebagai sensor gas etanol. The ethanol gas sensor has been manufactured and characterized in the form of thick film ceramics with the main ingredient of LaFeO3 doped with ZnO. Thick film ceramic ethanol gas sensor is made with a doping variation of 0% and 0.5% ZnO to the main ingredient of LaFeO3. The process of making thick film ceramics for ethanol gas sensors uses screen printing techniques with a combustion temperature of 600 ℃ for 2 hours. The x-ray diffraction (XRD) results showed that LaFeO3 ceramics with doping variations of 0% ZnO and 0.5% cubic structure. Scanning Electron Microscopy (SEM) results showed that the grain size of LaFeO3 and LaFeO3 ceramics doped with ZnO had almost uniform grain sizes. While the measurement results of LaFeO3 electrical resistance values with doping variations of 0% and 0.5% ZnO at ethanol concentrations of 100 ppm, 200 ppm, and 300 ppm with varying measurement temperatures indicate that the greater the measurement temperature, the smaller the resistance. The sensitivity value of LaFeO3 thick ceramic films with doping variations of 0% and 0.5% ZnO at a concentration of 300 ppm was 2.6 at 205 ℃ and 3.1 at 180 ℃. Thick film ceramics with the addition of 0.5% mol of ZnO have a higher sensitivity and have the potential to be used as an ethanol gas sensor.