STUDI PENCAPAIAN WAKTU PRAKTI TUNE UP MOTOR BENSIN BAGI MAHASISWA PROGRAM DIPLOMA TEKNIK MESIN - Faldi Aulianatara, - (2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pencapaian waktu praktik Tune Up Motor Bensin yang diperoleh Mahasiswa disetiap pelaksanaan praktik sampai Mahasiswa dikatakan berkompeten dalam kompetensi Tune Up Motor Bensin. Penelitian ini dalam pelaksanaannya mengobservasi hasil kerja Mahasiswa selama melakukan praktik Tune Up Motor Bensin dan mencatat hasil waktu yang didapatkan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 19 (sembilan belas) Mahasiswa Program Diploma angkatan 2016 Departemen Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia. Pemilihan sampel penelitian didasarkan pada pertimbangan dosen pembimbing dan dosen pengampu mata kuliah Motor Bensin di Universitas tempat penelitian ini diadakan dan hasil uji kompetensi Tune Up Motor Bensin Mahasiswa Program Diploma DPTM FPTK UPI angkatan sebelumnya. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa setelah melakukan latihan uji kompetensi minimal sebanyak enam kali Mahasiswa mampu mencapai waktu ideal yang sudah ditetapkan yaitu ≤50 menit The purpose of this study was to determine the time achievment of gasoline engine Tune Up training that must be performed so that students are able to pass the gasoline engine Tune Up competency test. In this research, observing the results of student work during the Tune Up Gasoline Engine competency test and recording the results of the competency test training time. The sample in this study consisted of 19 (nineteen) 2016 Vocational Programs Students from Department Mechanical Engineering Education, Faculty of Technology and Vocational Education, Indonesia Education of University. The selection of the research sample was based on the consideration of the supervisor and lecturer of the Gasoline Engine course at the University where the research was held and the results of the Tune Up Competency Test of the Students of the DPTM FPTK UPI Vocational Programs in the previous generation. The results of this study revealed that after practicing minimum of six times, students were able to reach the ideal time set at ≤50 minutes.