PERTUNJUKAN RONGGENG AMEN "BARANANG SIANG" PADA ACARA PERNIKAHAN DI DESA PALEDAH KECAMATAN PADAHERANG KABUPATEN PANGANDARAN - Chepy Junaedi, - (2019)
Penelitian dengan judul "Pertunjukan Ronggeng Amen "Baranang Siang" pada Acara Pernikahan di Desa Paledah Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran" membahas tentang susunan pertunjukan pada kesenian ronggeng amen grup "Baranang Siang" dan membahas tentang materi pertunjukan pada kesenian ronggeng amen "Baranang Siang". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Secara operasional, data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Semua data yang dikumpulkan diolah menggunakan teknik reduksi data, display data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian ini temuan yang didapat adalah bahwa susunan pertunjukan ronggeng amen ini terdiri dari tiga tahapan yaitu pembukaan (tatalu), bagian inti dan bagian penutup, sedangkan materi pertunjukan pada kesenian ronggeng amen ini yaitu berupa lagu-lagu kliningan, lagu-lagu jalan (satu wilet, dua wilet), dan dari beberapa lagu-lagu ronggeng gunung . Kata Kunci : Pertunjukan Ronggeng Amen, dan Materi Pertunjukannya Research with the title Ronggeng Amen Show" Baranang Siang "at a Wedding Event in Paledah Village, Padaherang District Pangandaran Regency" discusses the composition of performances in the ronggeng amen art group "Baranang Siang" and discusses the material for the performance in the ronggeng amen art "Baranang Siang". This research uses descriptive method with a qualitative approach. Operationally, data are collected using observation, interview, and documentation techniques. All data collected is processed using data reduction techniques, data display and data verification. Based on the results of this study the findings obtained are that the composition of the ronggeng amen show consists of three stages, namely opening (tatalu), the core and closing part, while the performance material in the ronggeng amen art is in the form of clinical songs, street songs, and from some ronggeng gunung songs. Keywords: Ronggeng Amen Show, and the Show Material