PROGRAM ADVOKASI KIE (KOMUNIKASI, INFORMASI, EDUKASI) DALAM MENINGKATKAN KESETARAAN DAN KEADILAN GENDER (Studi di Kampung Keluarga Berencana Kelurahan Sukarasa Kecamatan Sukasari Kota Bandung) - Dewi Ratnasari, - (2019)
PROGRAM ADVOKASI KIE (KOMUNIKASI, INFORMASI, EDUKASI) DALAM MENINGKATKAN KESETARAAN DAN KEADILAN GENDER (Studi di Kampung Keluarga Berencana Kelurahan Sukarasa Kecamatan Sukasari Kota Bandung) Oleh Dewi Ratnasari 1504702 ABSTRAK Kesetaraan dan keadilan gender akan memberikan kualitas hidup yang lebih baik kepada kaum laki-laki maupun kaum perempuan dengan saling menghargai, saling membantu, dan menjalin kebersamaan saat menghadapi tantangan hidup terutama dalam kehidupan berumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan advokasi, komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) dalam meningkatkan kesetaraan dan keadilan gender, untuk mengetahui pencapaian kesetaraan dan keadilan gender melalui program advokasi KIE dan untuk mengetahui hambatan advokasi kie yang dihadapi dalam meningkatkan kesetaraan dan keadilan gender dalam keluarga di kampung KB Kelurahan Sukarasa. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif karena akan menggambarkan suatu kondisi dengan apa adanya dengan mendekskripsikan dari hasil pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, teknik observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan kepada masyarakat yang telah mengikuti program advokasi, komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) terhadap penerapan kesetaraan dan keadilan gender dalam keluarga. Kata kunci : Advokasi KIE (Komunikasi, Informasi, Edukasi), Kesetaraan dan Keadilan Gender, THE KIE ADVOCACY PROGRAM (COMMUNICATION, INFORMATION, EDUCATION) IN CREASING GENDER EQUALITY AND JUSTICE (Study in the Family Planning Village of Sukarasa Village, Sukasari Subdistrict, Bandung City) Dewi Ratnasari 1504702 ABSTRACT Gender equality and justice will provide a better quality of life for men and women with mutual respect, mutual help, and togetherness when facing the challenges of life, especially in married life. This study aims to find out the process of implementing advocacy, communication, information and education (KIE) in increasing gender equality and justice, to find out the achievement of gender equality and justice through advocacy KIE programs and to identify barriers to advocacy faced in increasing gender equality and justice in family in the KB village of Sukarasa Village. The study uses descriptive qualitative methods because it will describe a condition as it is by describing the results of data collection using interview techniques, observation techniques, and documentation studies. The results of the study indicate a change in the community that has participated in advocacy, communication, information and education (KIE) programs on the implementation of gender equality and justice in the family. Keywords : Advocacy KIE (Communication, Information, Education), Equality and Gender Justice.