PENGEMBANGAN TES DISPOSISI BERPIKIR KRITIS DALAM BIOLOGI DI PERGURUAN TINGGI - Jayanti Syahfitri, - (2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Tes Disposisi Berpikir Kritis dalam Biologi (TDBKB) di Perguruan Tinggi yang disusun dalam bentuk pilihan ganda berdasarkan kasus biologi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan validasi yang terdiri dari empat tahap yaitu: 1) tahap konseptualisasi yang meliputi kegiatan menentukan materi biologi dan kata kunci setiap indikator disposisi berpikir kritis, 2) tahap pengembangan yaitu meliputi kegiatan menyusun butir soal yang telah divalidasi oleh enam orang ahli melalui lembar validasi konten, 3) tahap uji coba konstruk melibatkan 526 mahasiswa Pendidikan Biologi pada Tahun Ajaran 2017/2018 dari dua Universitas di Bengkulu, 4) tahap penggunaan yaitu tahap yang meliputi kegiatan memberikan Tes Disposisi Berpikir Kritis dalam Biologi (TDBKB) yang telah valid kepada 73 mahasiswa Pendidikan Biologi Tahun Ajaran 2018/2019 di salah satu Universitas di Bengkulu. Selain itu pada tahap ini, peneliti memberikan angket kepada mahasiswa untuk melihat respon terhadap TDBKB dan juga memberikan instrumen inventori. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Content Validity Ratio (CVR) dan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Teknik Content Validity Ratio (CVR) digunakan untuk menganalisis hasil validasi konten, sedangkan teknik Confirmatory Factor Analysis (CFA) digunakan untuk menganalisis hasil validasi konstruk yang meliputi analisis convergent validity yaitu factor loading, Composite Reliability (CR), dan Average Variance Extract (AVE). Hasil analisis Content Validity Ratio (CVR) menjelaskan bahwa TDBKB memiliki validitas konten yang baik dengan nilai CVR > 0,64. Selanjutnya hasil Confirmatory Factor Analysis (CFA) juga memperlihatkan bahwa TDBKB memiliki validitas konstruk yang baik. Hal ini ditunjukkan dengan indeks kelayakkan (X2/df ≤ 3, RMSEA ≤ 0,08, dan CFI ≥ 0,9) dan convergent validity (nilai factor loading > 0,5, CR > 0,7 dan AVE > 0,5). Selain itu uji reliabilitas juga menunjukkan bahwa TDBKB memiliki nilai Cronbach Alpha yang tinggi yaitu 0,98. Penggunaan TDBKB menginterpretasikan bahwa mahasiswa Pendidikan Biologi di salah satu Universitas di Bengkulu memiliki profil disposisi berpikir kritis dalam kategori sedang. TDBKB memiliki nilai kepraktisan yang baik yaitu 78,9% yang ditunjukkan dari hasil respon mahasiswa bahwa TDBKB merupakan tes yang disajikan dengan jelas dan menarik, bahasa dan istilah mudah dipahami. Selanjutnya dibandingkan dengan penggunaan instrumen inventori, TDBKB memiliki beberapa keunggulan diantaranya yaitu TDBKB terikat konten sedangkan instrumen inventori tidak terikat konten, TDBKB lebih objektif dan rinci dalam menjelaskan kecenderungan berpikir kritis mahasiswa, dan karakteristik soal pada TDBKB mampu merangsang mahasiswa untuk menggunakan kecenderungan berpikir kritis yang mereka miliki, sehingga dapat meminimalisir terjadinya respon yang menipu. Tes Disposisi Berpikir Kritis dalam Biologi (TDBKB) yang dihasilkan dapat digunakan sebagai instrumen alternatif dalam melihat disposisi berpikir kritis mahasiswa. Kata kunci: Tes Disposisi Berpikir Kritis dalam Biologi (TDBKB), CVR, CFA, biologi Perguruan Tinggi ABSTRACT The aim of this study was to develop a Critical Thinking Disposition Test in Biology (CTDTB) in Higher Education, which was arranged in a multiple choice form based on biological cases. This study used the development and validation method, which consisted of four stages, namely: 1) the conceptualization stage that included activities to determine biological material and keywords for each indicator of critical thinking disposition, 2) the development stage that included activities to arrange items that had been validated by six experts through the content validation sheet, 3) the construct trial phase involved 526 students of Biology Education in the Academic Year of 2017/2018 from two Universities in Bengkulu, 4) the use stage, which included the activity of giving a Critical Thinking Disposition Test in Biology (CTDTB) that had been valid for 73 students of Biology Education in the Academic Year of 2018/2019 at one of the Universities in Bengkulu. In addition, at this stage, researchers gave a questionnaire to students to see the response to TDBKB and also provided inventory instruments. Data analysis techniques used in this study were by the Content Validity Ratio (CVR) and Confirmatory Factor Analysis (CFA). The Content Validity Ratio (CVR) are technique used to analyze the results of content validation, while the Confirmatory Factor Analysis (CFA) are technique used to analyze the results of construct validation, which included convergent validity analysis, namely factor loading, Composite Reliability (CR), and Average Variance Extract (AVE). The results of the Content Validity Ratio (CVR) analysis explain that CTDTB has good content validity with a CVR value > 0.64. Furthermore, the results of Confirmatory Factor Analysis (CFA) also show that CTDTB has good construct validity. This is indicated by feasibility index (X2/df ≤ 3, RMSEA ≤ 0,08, and CFI ≥ 0,9) and convergent validity (the factor loading value > 0.5, CR > 0.7 and AVE > 0.5). In addition, the reliability test also shows that CTDTB has a high Cronbach Alpha value of 0.98. The use of CTDTB interprets that Biology Education students at one University in Bengkulu have a critical thinking disposition profile in the medium category. CTDTB has a good practicality value that is 78.9% which is indicated by the results of student responses that CTDTB is a test that is presented clearly and interestingly, language and terms are easy to understand. Furthermore, compared to the use of inventory instruments, CTDTB has several advantages including the CTDTB content bound while the inventory instrument is not content bound, CTDTB is more objective and detailed in explaining students' critical thinking disposition, and the characteristics of the questions on CTDTB can stimulate students to use the critical thinking disposition they have, so that it can minimize the occurrence of deceptive responses. The resulted Critical Thinking Disposition Test in Biology (CTDTB) can be used as an alternative instrument in viewing the critical thinking disposition of student. Keywords: Critical Thinking Disposition Test in Biology (CTDTB), CVR, CFA, University Biology