PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MOBILE LEARNING PADA TOPIK FLUIDA STATIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - KINANTI MUGI LESTARI, - (2019)
PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MOBILE LEARNING PADA TOPIK FLUIDA STATIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA Abstrak Siswa seringkali memperoleh masalah di sekolah. Salah satu penyebabnya yaitu rendahnya kualitas proses pembelajaran yang dikarenakan buku teks yang tidak sesuai dengan kebutuhan siswa. Dalam penelitian ini, peneliti akan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa tidak hanya dipengaruhi oleh metode mengajar, namun juga dipengaruhi oleh keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains yang dibutuhkan di abad 21 yang semakin modern ini. Untuk itu peneliti melakukan inovasi dalam pembelajaran dengan mengembangkan bahan ajar fisika dalam bentuk bahan ajar mobile learning yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa mencapai keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode R&D, dan dilaksanakan di sebuah SMA di Kabupaten Cirebon dengan kelas kontrol dan kelas eksperimen yang homogen. Hasil dari uji kelayakan bahan ajar mobile learning yaitu sebesar 73,375%, termasuk kategori baik sekali. Selain itu, siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan keterampilan proses sains sebesar 0,3 (kategori sedang) dan keterampilan berpikir kritis sebesar 0,5 (kategori sedang). Hasil perhitungan uji statistik menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan meningkatkan keterampilan berpikir kritis secara siginifikan dengan harga effect size 1,78 menunjukkan hasil yang memberikan dampak besar. Namun, tidak meningkatkan keterampilan proses sains secara signifikan dengan harga effect size 0,05 (tidak berpengaruh). Tanggapan dari siswa mengenai penggunaan bahan ajar mobile learning yang dikembangkan adalah bagus dan positif, selain itu siswa dominan setuju akan penggunaan bahan ajar mobile learning. Kata kunci : Keterampilan Berpikir Kritis, Keterampilan Proses Sains, Multimodus Representasi DEVELOPMENT OF MOBILE LEARNING TEACHING MATERIAL ON STATIC FLUIDS TO INCREASE SCIENCE PROCESS SKILL AND CRITICAL THINKING SKILL IN INTERMEDIATE STUDENT Abstract Students are often get academic problems in school. One of the reason might caused by the lack quality of lesson process that caused by students' textbook that not suitable for their needs. In this research, researcher will show that students' outcome is not only influenced by the teaching method, but also influenced by students critical thinking skill and science process skill that needed in this 21 century. So, researcher make the innovation in physics learning by developing teaching material to be mobile learning teaching material that appropriate with students' need in reaching critical thinking skill and science process skill. This research used R&D method, which was held in a state senior high school in Cirebon with two homogen class (the first as control class and the second as experiment class). The result of expediency test of mobile learning teaching material is 73,375% in very good category. Beside that, the students in experiment class get an amount of 0,3 (medium category) for the raising in science process skill and an amount of 0,5 (medium category) for the raising in critical thinking skill. The statistic calculation shows that developed teaching material increases students' critical thinking skill significantly with the result of effect size 1,78 (large effect). But, it does not increase students' science process skill significantly, the result of size effect is 0,05 (no effect). Students' responses regarding the use of mobile learning teaching material is positive and dominant agree to use mobile learning teaching materials Keyword : Critical Thinking Skill, Science Process Skill, Multimodus Representation