KAJIAN DAN PENANAMAN NILAI CATUR SILIH MELALUI TARI KUNTUL MANGGUT UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SOSIAL - Dwi Maretty, - (2019)
KAJIAN DAN PENANAMAN NILAI CATUR SILIH MELALUI TARI KUNTUL MANGGUT UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SOSIAL ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter siswa SMP dengan menanamkan nilai Catur Silih (Silih Asah, Silih Asih, Silih Asuh dan Silih Wawangi). Melalui pembelajaran tari Kuntul Manggut yang merupakan tarian yang berasal dari Kota Bandung dan mengacu pada program pemerintah Kota "Bandung Masagi". Kurangnya karakter sosial siswa yang menjadi acuan peneliti dengan mengangkat nilai kearifan lokal Budaya Sunda untuk meningkatkan jati diri. Paradigma Mixed Method Exsploratory sequential design digunakan dalam penelitian ini. Kajian tari Kuntul Manggut dilakukan dengan menggunakan teori Etnokoreologi sebagai Grand theory, yang menghasilkan karakter toleransi, peduli, kooperatif dan ramah. Penanaman nilai Catur Silih dilakukan dengan menggunakan Pre-eksperimental Pretest-Posttest dan Model Pembelajaran Cooperatif Learning. Hasil yang diperoleh terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi sebelum dan setelah sampel diberikan treatment. Proses pembelajaran tari dapat membentuk karakter sosial siswa SMP. Kata Kunci: Penanaman Nilai, Catur Silih, Tari Kuntul Manggut, Karakter Sosial