MANFAAT HASIL BELAJAR PELAYANAN PRIMA SEBAGAI KESIAPAN WAITER HOTEL - Anggriani, Devi (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterkaitan Manfaat Hasil Belajar Pelayanan Prima Sebagai Kesiapan Waiter Hotel pada siswa kelas X SMK 45 Lembang. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang bagaimana Manfaat Hasil Belajar Pelayanan Prima sebagai Kesipan Waiter Hotel meliputi penguasaan materi pelayanan prima, ketelitian dalam standar penampilan personal seorang waiter hotel, cara komunikasi dalam melayani tamu, dan keterampilan dalam melayani tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi berjumlah 152 orang. Sampel yang digunakan sampel random berjumlah 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manfaat Hasil Belajar Pelayanan Prima sebagai Kesipan Waiter Hotel meliputi penguasaan materi pelayanan prima, ketelitian dalam standar penampilan personal seorang waiter hotel, cara komunikasi dalam melayani tamu, dan keterampilan dalam melayani tamu berada pada kriteria cukup dengan persentase sebesar 56%. Penulis menyarankan kepada peserta didik agar terus meningkatkan hasil belajar dengan menggali pengetahuan dan wawasan tentang pelayanan prima untuk persiapan praktek industri sebagai waiter hotel. Kata Kunci : Manfaat, Pelayanan Prima, Kesiapan, Waiter