PERSPEKTIF GURU PAUD TENTANG PENGGUNAAN LAGU SESUAI TEMA PADA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI (Survei Pada Guru PAUD Kecamatan Ujung Berung 2018-2019) - Maria Susana Yudianti, ─ (2019)
ABSTRAK Maria Susana Yudianti. NIM. 1604641. Perspektif Guru Tentang Penggunaan Lagu Sesuai Tema Pada Pendidikan Anak Usia Dini ( Studi Kasus Pada PAUD dan Kober Ujung Berung di Bandung). Tesis Pembimbing : (1). Dr. Mubiar Agustin, M.Pd. (2). Dr. Titin Kartini, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pandangan guru tentang lagu sesuai tema pada Pembelajaran di beberapa PAUD Kecamatan Ujung Berung Bandung. Setelah melakukan survei belum ada yang secara khusus mengkaji penggunaan lagu sesuai tema di pendidikan anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Sedangkan lokasi penelitian ditentukan secara acak. Data dikumpulkan dengan wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengembangkan deskripsi kasus, bahwa prosesnya adalah reduksi data, kategorisasi data, dan interpretasi data (penarikan kesimpulan), penelitian diperoleh dari pengamatan dan wawancara mendalam terhadap sepuluh partisispan,serta studi dokumentasi,selanjutnya data di analisis menggunakan teknik analisis tematik.Mengacu pada rumusan masalah,hasil penelitian menjukan bahwa :Tujuan guru tentang penggunaan lagu sesuai tema sebagai media pembelajaran untuk pengembangan pada aspek bahasa,moral,agama,psikomotor terdiri dari motorik kasar dan motorik halus,sains,seni,dan budaya,digunakan saat pembelajaran sesuai tema,cara memilih lagu sesuai tema,kemampuan anak,nada dan irama riang dan gembira.cara guru dalam menggunakan lagu disesuaikan dengan tema serta kreativitas pada pengkondisian anak.penggunaan lagu sesuai tema yaitu pada saat pijakan sebelum bermain,pijakan saat bermain,pijakan sedang bermain,pijakan sesudah bermain,pesan lagu sesuai tema anak senang,paham tetntang isi lagu,mengertian. Penelitian ini dapat digunakan sebagai.Bahan rekomendasi untuk kegiatan pembelajaran pada PAUD,KOBER,TK,atau sekolah lainnya dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, menyarankan agar lembaga yang terkait dengan pendidikan anak usia dini dapat melanjutkan tema pembelajaran berdasarkan rencana dan mengembangkan pelatihan untuk guru. Kata Kunci : persepektif guru tentang lagu sesuai tema ABSTRACT Maria Susana Yudianti. NIM. 1604641. Teachers' Perspectives on the Use of Songs in Accordance with Themes in Early Childhood Education (Case Study in Early Childhood Education and Kober Ujung Berung in Bandung). Supervisor Thesis: (1). Dr. Mubiar Agustin, M.Pd. (2). Dr. Titin Kartini, M.Sc This study aims to reveal the teacher's views about the song according to the theme of learning in several PAUD Ujung Berung District Bandung. After conducting a survey, there is no specific study of the use of songs according to the theme in early childhood education. This research method uses qualitative methods with a case study research design. While the location of the study was determined randomly. Data collected by interview, questionnaire, observation, and documentation. Data analysis was carried out by developing case descriptions, that the process was data reduction, data categorization, and data interpretation (verification / conclusion drawing), research was obtained from observations and in-depth interviews of ten participants, and documentation studies, then the data were analyzed using thematic analysis techniques. . Referring to the formulation of the problem, the results of the study indicate that: The teacher's goal of using songs according to the theme as learning media for development in aspects of language, morals, religion, psychomotor consists of gross motor and fine motor, science, art, and culture, is used when learning according to the theme, how to choose a song according to the theme, the child's ability, tone and rhythm are cheerful and happy. The teacher's way of using the song is adapted to the theme and creativity in the conditioning of the child. the use of the song according to the theme is when the footing is before playing, the footing when playing, the footing is being play, footing after playing, order songs according to the child's theme s Enang, understand about the contents of the song, understanding. This research can be used as a recommendation material for learning activities in PAUD, KOBER, TK or other schools using different research methods. Based on the results of the study, suggested that institutions related to early childhood education can continue the theme of learning based on plans and develop training for teachers. Keywords: teacher's perspective on the song according to the theme