PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE BERPIKIR BERPASANGAN DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI - Nurullita Septiani, - (2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Purwakarta Tahun Pelajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis karangan argumentasi pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Purwakarta Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Kooperatif Tipe Berpikir Berpasangan. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Purwakarta Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 34 siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes tertulis dalam bentuk pemberian tugas karangan argumentasi. Hasil Penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi di kelas eksperimen yang menerapkan teknik berpikir berpasangan (TPS) dan kelas pembanding tanpa diterapkan teknik tersebut. Hal ini terlihat dari perhitungan statistik, diperoleh thitung> ttabel atau 32,55 > 1,99801. Dengan demikian, berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis (Ha) dapat diterima, yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis argumentasi siswa pada kelas eksperimen menggunakan teknik berpikir berpasangan (think-pair-share) dengan kelas pembanding menggunakan