PERBANDINGAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL DAN PRAMUKA TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DAN DISIPLIN - Muhammad Rizki, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kebuagaran jasmani dan disiplin siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan pramuka. Metode penelitian menggunakan Studi Deskriptiv Kuantitatif. Subjek penelitian adalah di SMA Negeri 3 Bandung sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 12 siswa ekstrakurikuler futsal dan 12 ekstrakurikuler pramuka. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan Kuisioner Disiplin dianalisis dan pengolahan datanya menggunakan statistik spss dan excel. Berdasarkan hasil perhitungan nilai rata-rata tes disipin siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal adalah 262,40 dan hasil perhitungan nilai rata-rata tes disiplin siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka adalah 273,96 sedangkan hasil t hitung untuk kebugaran jasmani dengan Variances Assumed adalah -2,412 dengan nilai probabilitas 0,002. Untuk uji dua sisi, nilai probabilitas menjadi 0,022/2 = 0,011. Karena 0,011<0,025. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwa kebugaran jasmani lebih dominan pada anggota yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dibandingkan ekstrakurikuler pramuka di SMA Negeri 3 Bandung berbeda secara signifikan, dimana nilai rata-rata tes disiplin siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal lebih kecil dibandingkan dengan nilai rata-rata tes disiplin siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka. Maka dari itu kebugaran pada anggota ekstrakurikuler memiliki kebugaran jasmani yang baik dan tinggi tetapi memiliki disiplin yang rendah, sebaliknya dengan anggota ekstrakurkuler pramuka memiliki dispilin yang tinggi tetapi miliki kebugaran yang rendah. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Disiplin, Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). This study aims to determine the comparison of physical and disciplinary differences in students who take part in futsal and scout extracurricular activities. The research method uses quantitative descriptive studies. Subjects were 24 students in SMA Negeri 3 Bandung consisting of 12 futsal extracurricular students and 12 scout extracurricular activities. The instruments used were the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) and the Disciplinary Questionnaire were analyzed and the data processing used spss and excel statistics. Based on the results of the calculation of the average value of students' disciplinary tests following futsal extracurricular activities is 262.40 and the results of the calculation of the average value of disciplinary tests of students taking scout extracurricular activities is 273.96 while the results of the t count for physical fitness with Assumed Variances are -2,412 with probability value 0.002. For a two-tailed test, the probability value becomes 0.022 / 2 = 0.011. Because 0.011 <0.025. Based on the results of the analysis, it can be concluded that physical fitness is more dominant in members who take futsal extracurricular activities compared to scout extracurricular activities in SMA Negeri 3 Bandung. disciplinary tests for students who take boy scout extracurriculars. Therefore fitness on extracurricular members has good and high physical fitness but has a low discipline, whereas the scout extracurricular members have high discipline but have low fitness. Keywords: Physical Fitness, Discipline, Indonesian Physical Fitness Test (TKJI).