ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI WISATAWAN BERKUNJUNG KE KECAMATAN CIEMAS GEOPARK CILETUH SUKABUMI - Ajeng Almaherawati Mu'min, - (2018)
ABSTRAK Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Berkunjung Wisatawan ke Obyek Daya Tarik Wisata Kecamatan Ciemas Geopark Ciletuh Sukabumi Oleh Ajeng Almaherawati Mu'min 1205421 Kecamatan Ciemas Geopark Ciletuh Sukabumi merupakan destinasi wisata yang berkonsep geowisata, namun tidak di kenal wisatawan dengan geowisatanya tetapi di kenal dengan wisata alamnya yang menakjubkan. Dalam penelitian ini peneliti akan meneliti karakteristik wisatawan yang berkunjung, menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi motivasi wisatawan untuk berkunjung dan juga menganalisis faktor apa saja yang paling berpengaruh terhadap motivasi berkunjung wisatawan ke Kecamatan Ciemas Geopark Ciletuh Sukabumi. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis faktor dengan pendekatan kuantitatif . Pengumpulan data dengan menggunakan teknik sampling dengan menyebar 100 kuesioner menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari karakteristik wisatawan yang mendominasi kunjungan ke Kecamatan Ciemas Geopark Ciletuh Sukabumi yaitu wisatawan yang berasal dari Kota Sukabumi, Bandung dan Jakarta yang tergolong remaja usia 16-25 tahun dan berstatus belum menikah. Faktor yang mendominasi motivasi wisatawan berkunjung ke Kecamatan Ciemas Geopark Ciletuh Sukabumi dinamakan faktor "atraksi wisata" yang di dalamnya terdapat variabel seperti Tourist Attractions, Natural Environment Man Made Environment, Culture, Relaxion dan Location Climate. Faktor ini memiliki nilai eigenvalue paling besar yaitu 5.420. Kata Kunci: Kecamatan Ciemas Geopark Ciletuh Sukabumi, Motivasi Berkunjung, Analisis Faktor. ABSTRACT The Factors of Tourism Motivation Affect of Visitting To The Attraction of Ciemas Regency in Geopark Ciletuh Sukabumi's Object By Ajeng Almaherawati Mu'min 1205421 Ciemas Regency in Geopark Ciletuh Sukabumi is a tourist destination with geotourism concept, however it was not familiar with that geotourism attraction but it was familiar with the amazing natural tourism attraction. In the research, researcher have analyzed characteristic of tourist that visited Ciemas Regency, analyzed what the affect of tourist motivation to visit and also analyzed the influential factors. This research method was used the analyzed factor with quantitative approach. The collection of data used sample technique by spreading 100 questionnaire to tourists in likert scale. The result of the research showed the characteristic of tourist who vissited Ciemas Regency were dominated is tourist who came from Sukabumi City, Bandung and Jakarta. Majority of tourist who visitted is teenanger as well as from teh age of 16-25 years old with unmarried status. The factor that most affect the motivation Keywords: Ciemas Regency in Geopark Ciletuh Sukabumi, Visitting Motivation, Factor Analysis