PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM VOLLEYBALL LIKE GAMES - Sintia Farida Utari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam volleyball like games. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali tindakan penelitian. Subjek penelitian adalah kelas V disalah satu sekolah dasar di Kota Bandung sebanyak 25 siswa (Putra: 14; Putri: 11). Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw diukur melalui instrument GPAI (Game Performance Analisis Instrumen). Data dianalisis menggunakan teknik persentase, dikaitkan dengan keterampilan bermain dapat mempengaruhi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw siswa secara keseluruhan. Dengan penelitian ini bahwa penerapan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam volleyball like games. Kata Kunci: Permainan Bolavoli, Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, Physical Self, Keterampilan Bermain. This study aims to determine whether the application of the Jigsaw type cooperative learning model can improve students' skills in volleyball like games. This study uses classroom action research (PTK). The study was conducted in two cycles, each cycle carried out twice as research actions. The research subjects were grade V in one primary school in Bandung as many as 25 students (Putra: 14; Putri: 11). The Jigsaw type cooperative learning model is measured through the GPAI instrument (Game Performance Analysis Instrument). Data were analyzed using percentage techniques, associated with playing skills can affect the Jigsaw type cooperative learning model of students as a whole. With this study that the application of the Jigsaw type cooperative learning application can improve students' skills in volleyball like games. Keywords: volly ball game, Jigsaw cooperative learning model, Physical Self, Play Skill.