HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KEMAMPUAN TEMBAKAN HUKUMAN DALAM PERMAINAN BOLABASKET - Fardini, Raisa Indah (2013)
seringkali menyebabkan terjadinya kesalahan (foult). Adapun kesalahan-keslahan yang memberikan kesempatan lawan untuk melakukan tembakan hukuman yaitu: kesalahan yang bersamaan dengan usaha tembakan, kesalahan teknik (technical foult), kesalahan yang disengaja (unsportman like foult), kesalahan tim (team foult). Atlet yang diberikan kesempatan untuk melakukan tembakan hukuman agar berhasil dalam melakukan tembakannya ia harus menguasai teknik Shooting yang benar dan didukung oleh faktor psikologi agar pengelolaan emosi seorang atlet tersebut baik. Salah satu faktor psikologi yang harus ia kuasai ialah kecerdasan emosional karena atlet tersebut harus dapat melawan dirinya dari emosi yang timbul akibat tekanan dan tuntutan. Maka dari itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan tembakan atlet putri KU-16 klub bolabasket Scorpio. Metode yang digunaka dalam penelitian ini ialah Korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 15orang yang diambil dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Tes Skala Kecerdasan Emosional dan Tes Tembakan Hukuman. Analisis data yang digunakan ialah Korelasi Bivariate dan Regresi yang dibantu dengan menggunakan SPSS 16 for Windows. Berdasarkan hasil analisis, rata-rata nilai dari tes skala kecerdasan emosional ialah 119,3 dan dari tes tembakan hukuman yaitu 2,20. Nilai dari korelasi yaitu -0,12 dengan nilai probabilitas 0,335 yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan tembakan hukuman atlet putri KU-16 klub bolabasket Scorpio. Hasil dari analisis regresi ialah 0,014 maka besarnya pengaruh kecerdasan emosional terhadap tembakan hukuman yaitu hanya 1,4%. Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Tembakan Hukuman