Pengaruh Manajemen Kelas dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Korespondensi Program Keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di SMK Pasundan 1 Cimahi - Intan Ryana Hidayanti, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH MANAJEMEN KELAS DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI PROGRAM KEAHLIAN OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN DI SMK PASUNDAN 1 CIMAHI Oleh: Intan Ryana Hidayanti Skripsi ini dibimbing oleh: Dr. H. Ade Sobandi, M.Si., M.Pd. Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa. Hal ini ditandai dengan perolehan hasil belajar siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Manajemen Kelas (X1) dan Minat Belajar (X2) terhadap Hasil belajar siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Explanatory surveydengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Responden pada penelitian ini adalah siswa Kelas X OTKP 1 dan X OTKP 2 di SMK Pasundan 1 Cimahi dengan populasi sejumlah 69 siswa. Berdasarkan presepsi responden didapatkan hasil analisis bahwa manajemen kelas berada pada kategori sedang, minat belajar pada kategori sedang, dan hasil belajar siswa pada kategori rendah. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa manajemen kelas dan minat belajar mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian ini dapat memberikan implikasi bagi guru sebagai salah satu acuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang optimal. Kata Kunci:Manajemen Kelas, Minat Belajar, Hasil Belajar