Pengaruh Konsumsi Pisang Terhadap Pemulihan Pasca Latihan Pada Anggota UKM Bola Voli UPI - Luqman Dwiputra Yuhana, Luqman (2019)
ABSTRAK PENGARUH KONSUMSI PISANG TERHADAP PEMULIHAN PASCA LATIHAN PADA UKM BOLA VOLI UPI LUQMAN DWIPUTRA YUHANA 1500610 DOSEN PEMBIMBING I : dr. Hamidie Ronald D, M.Pd., Ph.D. DOSEN PEMBIMBING II : Dra. Yati Ruhayati, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh mengkonsumsi pisang (sebanyak 1,1gram karbohidrat/kg berat badan) terhadap waktu pemulihan pasca latihan pada anggota UKM Bola Voli UPI dilihat dari perbedaan nilai pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 16 orang dibagi kedalam kelompok eksperimen (N = 8) dan kelompok control (N = 8) dengan teknik pengambilan sampel dari populasi yang ada secara purposive. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan paired dan independent sample t-test untuk data yang normal, kemudian uji Wilcoxon dan Mann-Whitney untuk data yang tidak normal melalui bantuan software SPSS Versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan total waktu pemulihan saat pretest dan posttest pada kelompok eksperimen dengan nilai yang signifikan yaitu P = 0,007 < 0,05 walaupun secara data yang diperoleh terdapat 2 orang pada kelompok ini menunjukkan nilai yang tidak signifikan yakni hanya lebih cepat selama 0,99 dan 0,19 menit. Sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata hasil menunjukkan keadaan sebaliknya yakni waktu pemulihan pada posttest justru lebih lama daripada pretest. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan total waktu pemulihan pasca latihan saat pretest dan posttest pada kelompok eksperimen setelah mengkonsumsi pisang. Kata kunci: Pisang, Pemulihan, Latihan