PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 TERHADAP BUDAYA MUTU DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Fatimah Nur'aini, - (2019)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya budaya mutu di SMK Negeri 11 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat efektivitas implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2015, tingkat budaya mutu, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 terhadap budaya mutu. Metode penelitian menggunakan exsplanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden adalah 105 guru di SMK Negeri 11 Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 memiliki pengaruh dan signifikan terhadap budaya mutu di SMK Negeri 11 Bandung. Dengan demikian budaya mutu dapat ditingkatkan melalui peningkatan implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2015. Kata Kunci: Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015, Budaya Mutu The problem examined in this research is not been optimal quality culture at State Vocational School 11 Bandung. This study aims to describe the effectiveness level of quality management system ISO 9001:2015, the level of the quality culture, and to find out whether there is an effect of quality management system ISO 9001:2015 on quality culture at State Vocational School 11 Bandung. The research method uses explanatory surveys. The technique of collecting data using a questionnaire. Respondents were 105 teachers at State Vocational School 11 Bandung. The data analysis technique uses simple regression. The results showed that quality management system ISO 9001:2015 had a effect and significant on the the quality culture at State Vocational School 11 Bandung. Thus the quality management system ISO 9001:2015 can be increased through Increasing quality culture. Keywords: Quality Management System ISO 9001:2015, Quality Culture