KAJIAN ETNOKOREOLOGI TERHADAP NILAI KARAKTER TARI WAYANG GANDAMANAH DI PADEPOKAN DANGIANG KUTAMAYA - Fajar Sentiana, - (2019)
Penelitian ini berjudul "KAJIAN ETNOKOREOLOGI TERHADAP NILAI KARAKTER TARI WAYANG GANDAMANAH DI PADEPOKAN DANGIANG KUTAMAYA SUMEDANG". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana koreografi, tata rias, busana dan nilai karakter yang terdapat pada tari Gandamanah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Koreografi pada tari Gandamanah terdiri dari 29 ragam gerak dengan 12 gerak murni (pure movement), 11 gerak maknawi (gesture) dan 5 gerak perpindahan (locomotion). Tata rias pada tari Gandamanah ini menggunakan tata rias berkarakter satria ladak, sedangkan busana yang digunakan terdiri dari 11 komponen yang sesuai dengan cerita dan jabatan tari Gandamanah, busana tari ini didominasi oleh warna merah yang melambangkan keberanian, kuat dan lincah, warna emas melambangkan kejayaan dan kemewahan. Nilai karakter Tari Gandamanah tergambar dalam koreografi, rias, dan busana yang dikaitkan dengan 5 nilai Pendidikan Karakter menurut Kemendikbud. This research was entitled "ETHNOCOREOLOGY STUDY ON WAYANG GANDAMANAH DANCE CHARACTER VALUE AT PADEPOKAN DANGIANG KUTAMAYA SUMEDANG". This research was aimed to investigate how the choreography, make-up, fashion and character values were in Gandamanah dance. The research method used descriptive analysis using a qualitative approach. The data collection were gathered from observations , interviews, documentation studies, and literature review. The choreography in Gandamanah dance consisted of 29 motions with 12 pure movements, 11 gestures and 5 locomotions. The make-up in Gandamanah dance was Satria Ladak character, while there were 11 components of costume that were suitable with the story and position of Gandamanah dance. The dance costume was red, it symbolized the courage The character values of the Gandamanah Dance were reflected in the choreography, make-up, and costume that are associated with the 5 values of Character Education according to the Ministry of Education and Culture.