DAYA TERIMA WAJIT NANGKA SEBAGAI VARIAN WAJIT KHAS CILILIN BANDUNG BARAT - Sifa Miftahul Z, - (2019)
ABSTRAK Cililin memiliki beragam kuliner dan makanan yang khas, salah satu oleh-oleh atau makanan khas dari kecamatan Cililin yaitu wajit. Dari data hasil penjualan yang didapat bahwa penjualan wajit Cililin mengalami penurunan pada periode 2017-2018, dengan demikian perlu adanya inovasi terhadap produk oleh-oleh khas Cililin tersebut yaitu dengan memberikan varian rasa pada wajit dengan penambahan daging buah nangka beserta bijinya. Bandung Barat termasuk produksi nangka terbesar ke-4 di Jawa Barat. Tujuan penelitian ini untuk membuat resep wajit nangka dan menganalisis uji hedonik daya terima wajit nangka. Selain daging buahnya, biji nangka dapat dimanfaatkan menjadi bahan pengganti dari bahan utama wajit yaitu beras ketan karena biji nangka memiliki 83,73% amilopektin dan 16,23% amilosa. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan produksi buah nangka yang di inovasikan dengan oleh-oleh khas Cililin yaitu wajit. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan metode eksperimental yaitu dengan menganalisis resep wajit Cililin dan mengambil sampel dari wajit merk "SR" untuk dilakukan uji sensori, selanjutnya melakukan uji coba produk wajit nangka sebanyak 2 kali. Dengan adanya penelitian ini, setelah melakukan QDA (Quantitative Descriptive Analisys) oleh 15 orang panelis semi terlatih, terdapat hasil kriteria wajit nangka warna cokelat gelap, rasa manis kuat, rasa gurih hampir lemah, aroma nangka tercium, aroma kelapa cukup tercium, aroma gula merah tercium dan tekstur yang cukup. Hasil uji hedonik wajit nangka dapat disimpulkan dari kesan keseluruhan bahwa 50% panelis menyatakan suka dan 50 % panelis menyatakan sangat suka pada produk wajit nangka . Kata-kata Kunci: Daya terima, Cililin, Nangka, Wajit ABSTRACT Cililin has a variety of culinary and distinctive food, one of the souvenirs or typi- cal food from in the district of Cililin is wajit. From the data obtained by the sale shows that the sale of Cililin wajit decreased in the period 2017-2018, thus it is necessary to innovate the typical souvenir products of Cililin by giving flavor to the wajit by adding jackfruit flesh and seeds. West Bandung is among the 4th largest jackfruit production in West Java. Make a jackfruit wajit recipe and analyze the up acceptance. Besides from the flesh, jackfruit seeds can be used as a substitute for the main ingredient of wajit which is glutinous rice because jackfruit seeds have 83.73% amylopectin and 16.23% amylose. The purpose of this study is to utilize the production of jackfruit which is innovated with typical souvenirs from Cililin which is wajit. This research uses an experimental method by analyzing Cililin wajit recipe and taking samples from "SR" brand wajit for sensory testing, then testing jackfruit wajit products twice. With this research, after conducting QDA (Quantitative Descriptive Analysis) by 15 semi-trained panelists, there were the results of dark brown jackfruit wajit criteria, strong sweet taste, almost weak savory taste, jackfruit aroma smelled, coconut aroma was smelt enough, the aroma of brown sugar is smelled and the texture is sufficient. Jackfruit wajit hedonic test results can be concluded from the overall impression that 50% of panelists said they liked and 50% of panelists said they really liked jackfruit products. Key Words: The Acceptability, Cililin, Jackfruit, Wajit