Perkembangan Kesenian Ghazal Di Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau (1960-2000) - Paralita, - (2019)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Kesenian Ghazal di Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau (1960-2000)". Penulisan skripsi ini bertolak dari kekhawatiran peneliti terhadap eksistensi kesenian Ghazal di Kabupaten Karimun yang semakin terancam dengan adanya beberapa problematika, diantaranya adalah sulitnya akses alat musik yang membuat banyak grup Ghazal bubar karena kekurangan alat. Selain itu, minat masyarakat terhadap kesenian Ghazal semakin menurun, menjadikan kesenian tersebut tidak banyak dikenali oleh masyarakat Karimun. Untuk mengkaji permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode historis yang terdiri dari pengumpulan sumber, kritik sumber, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kesenian Ghazal mulai masuk di Karimun sejak tahun 1960, yang ditandai dengan munculnya grup Ghazal tertua di Karimun, yakni Sri Serumpun dan Sri Karimun. Kesenian Ghazal yang lahir di Malaysia dapat diterima oleh masyarakat Karimun dikarenakan terdapat hubungan erat dari kedua wilayah dengan latar budaya yang sama, yakni Melayu. Seiring dengan perkembangan zaman, kesenian Ghazal secara bertahap telah berkembang dan membuat perubahan-perubahan yang dilakukan oleh para seniman Ghazal. Kesenian Ghazal sebagai kesenian tradisional Melayu harus dilestarikan oleh berbagai pihak. Selain oleh seniman, pemerintah juga berperan besar dalam melestarikan kesenian Ghazal di Karimun. Upaya pemerintah diantaranya adalah memfasilitasi bantuan alat musik untuk grup Ghazal di Kabupaten Karimun. Selain itu pemerintah juga telah melaksanakan festival Ghazal untuk meningkatkan minat masyarakat kepada kesenian tersebut. Kata Kunci : Kesenian Ghazal, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau