UPAYA PENINGKATAN KUALITAS GRAFFITI PADA REMAJA KELURAHAN SUKARAME BANDAR LAMPUNG - M Dimas Yudi Witjaksono, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan latar belakang kehadiran graffiti di Bandar Lampung, dan untuk mengetahui kendala yang terjadi serta menemukan alternatif pemecahan masalah dalam proses peningkatan kualitas graffiti. Dengan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi kepustakaan. Dalam penelitian ini peneliti mengamati dan turun langsung dalam pengamatan untuk memperoleh data yang akurat kebenarannya, serta peneliti membimbing proses berjalannya penelitian yang kerap dilakukan dua remaja di Kelurahan Sukarame kota Bandar Lampung. Agar karya seni graffiti itu memiliki pola dan struktur yang sesuai dari kaidah dengan aturan yang ada, maka diperlukan pengentahuan tentang unsur rupa dan prinsip rupa itu sendiri agar mampu mengembangkan dan memberikan pengalaman seni yang baik secara kualitas pesona atau sensi warna serta bentuk, tidak semua anak remaja memiliki pengetahuan tentang graffiti yang memadai. Ruang publik yang menjadi sebuah media diperebutkan sebagai pencapaian eksistensi identitas, adakalanya coretan yang digoreskan hanya sebuah kesenangan belaka. Harapan yang diinginkan adalah orang lain dapat terpikat dan terpesona oleh sebuah karya graffiti, begitu mereka melihat khas bentuk, warna dan garis serta struktur. Untuk itu diperlukan penanganan yang khusus agar kesan kritik yang disampaikan berkualitas dan dapat terarah, serta pesan yang di maksudkan dapat sampai pada masyarakat umum khususnya remaja. Kata Kunci: Graffiti, seni jalanan, identitas, estetika, remaja. The purpose of this study is to describe the background of the presence of graffiti in Bandar Lampung. and to find out the obstacles that occur and find alternative solutions to the problem in the process of improving the quality of graffiti. With qualitative descriptive methods and data collection techniques such as observation, interviews, documentation, and literature studies. In this study, researchers proved and immediately read to obtain accurate data, and the researchers guided the research process that was often carried out by two teenagers in Sukarame village, Bandar Lampung city. Concerning graffiti artwork has a pattern and structure in accordance with existing rules, it is necessary to know about visual elements and visual principles themselves in order to develop and provide a good artistic experience in terms of quality of charm or color and shape, not all teenagers have adequate graffiti knowledge. The public sphere which becomes the media is fought over as the achievement of identity existence, sometimes graffiti is only a form of pleasure. The desired hope is for others to be fascinated by graffiti, once they see distinctive shapes, colors and lines and structures. For this reason, special handling is needed in order to attract high quality and directional attention, and the intended message can reach the general public, especially teenagers. Keywords: Graffiti, street art, identity, aesthetics, teenagers.