PENERAPAN MEDIA PERMAINAN 5 SEKUNDEN DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Esti Dwi Lestari, - (2019)
ABSTRAKSI Lestari, Esti Dwi. 2019. Penerapan Media Permainan 5 Sekunden dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Jerman. Bandung. Skripsi: Departemen Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra. Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam pembelajaran kosakata di sekolah, siswa masih mengalami kesulitan. Salah satunya adalah kesulitan dalam menghapal kosakata. Kesulitan tersebut diduga karena kecenderungan penggunaan kamus dan smartphone pada proses pembelajaran di kelas. Dalam proses pembelajaran, dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang dapat membantu siswa untuk melatih kosakata yang telah dipelajari. Untuk mengatasi persoalan ini, dilakukan sebuah penelitian berupa penerapan media permainan 5 Sekunden dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum penerapan permainan 5 Sekunden. 2) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sesudah penerapan permainan 5 Sekunden. 3) Perbedaan dalam penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa antara sebelum dan sesudah penerapan permainan 5 Sekunden. 4) Efektivitas permainan 5 Sekunden dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Pada penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Pasundan 1 Bandung dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 4 tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum penerapan media permainan 5 Sekunden termasuk ke dalam kategori "cukup". 2) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa setelah penerapan media permainan 5 Sekunden termasuk ke dalam kategori "baik sekali". 3) Terdapat perbedaan yang signifikan dalam penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum dan setelah penerapan media permainan 5 Sekunden. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan hasil nilai rata-rata pretest sebesar 64,7 dan nilai rata-rata posttest sebesar 89,5. 4) Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan 5 Sekunden efektif dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Berdasarkan hal tersebut, media permainan 5 Sekunden dapat menjadi salah satu alternatif yang digunakan guru untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Some students in high school still have difficulties in learning German vocabulary. One of the difficulties is memorizing vocabulary. These things allegedly caused due to the tendency to use dictionaries and smartphones in the learning process in the classroom. The learning process requires a learning media that can help students to practice the vocabulary they have learned. To solve this problem, a research was conducted through- application of 5 Sekunden Game in Learning German Vocabulary. The purpose of this research is to know: 1) The mastering German vocabulary of students before the application of the game "5 Sekunden". 2) The mastering German vocabulary of students after the application of the game "5 Sekunden". 3) The Differences in mastery of students' German vocabulary before and after the application of the game "5 Sekunden". 4) The Effectivness of the application of the game "5 Sekunden" in learning German vocabulary. This research used quasi experimental method with research design one group of pretest and posttest class. The population in this research was all the students of the class X of SMA Pasundan 1 Bandung and the sample of this research was 30 students of the class X MIPA 4 of the year 2018/2019. The instruments used in this research were the written test and the teaching plant. Based on the results of the research, it could be seen that: 1) The mastering German vocabulary of students before the application of the game "5 Sekunden" is in the "sufficient"category. 2) The mastering German vocabulary of students after the application of the game "5 Sekunden" is in the "very good"category. 3) There were significant differences in mastering German vocabulary before and after the application of the game "5 Sekunden". This is indicated by the results of the pretest mean value of 64.7 and the posttest mean value of 89.5. 4) Based on the results of this research, it could be concluded that the game "5 Sekunden" had a positive impact in learning German vocabulary. Therefore, this game could be used as one of alternative in order to improve the mastering of students' German vocabulary.Beim Wortschatzlernen in der Schule haben einige Schüler noch Schwierigkeiten. Eine der Schwierigkeiten ist die Wortschatzbeherrschung. Eine der Ursachen liegt darin, dass sie nur Wörterbuch und Smartphone beim Lernprozess im Klassenzimmer verwendet. Der Lernprozess erfordert ein Lernmedium, das den Schülern helfen kann, den gelernten Wortschatz zu üben. Um dieses Problem zu lösen, wurde eine Untersuchung mit dem Thema - der Einsatz des 5 Sekunden-Spiels beim Wortschatzlernen - durchgeführt. Die Ziele dieser Untersuchung sind: 1) die Wortschatzbeherrschung der Schüler vor dem Einsatz des 5 Sekunden-Spiels beim Wortschatzlernen herauszufinden. 2) die Wortschatzbeherrschung der Schüler nach dem Einsatz des 5 Sekunden-Spiels beim Wortschatzlernen zu erkennen. 3) der Unterschied der Wortschatzbeherrschung der Schüler vor und nach dem Einsatz des 5 Sekunden-Spiels festzustellen . 4) die Effektivität des 5 Sekunden-Spiels zur Verbesserung der Wortschatzbeherrschung zu finden. In dieser Untersuchung wurde die quasi-experimentelle Methode mit dem Ein-Gruppen-Prätest-Posttest-Versuchplan verwendet. Alle Schüler der X Klasse an der SMA Pasundan 1 Bandung im Schuljahr 2018/2019 galten als Population dieser Untersuchung und zu den Probanden zählten die Schüler in der Klasse X MIPA 4. Die Forschungsinstrumente dieser Untersuchung waren ein Test und Lehrskizze. Anhand von Forschungsergebnissen kann man herausfinden, dass: 1) die Wortschatzbeherrschung der Schüler vor dem Einsatz des 5 Sekunden-Spiels zu der Kategorie "befriedigend" gehört. 2) die Wortschatzbeherrschung der Schüler nach dem Einsatz des 5 Sekunden-Spiels zu der Kategorie "sehr gut" gehört. 3) Es gab signifikante Unterschiede der Wortschatzbeherrschung der Schüler vor und nach dem Einsatz des 5-Sekunden-Spiels. Dies wird durch die Ergebnisse des Mittelwerts von dem Prätest von 64,7 und des Mittelwerts von dem Posttest von 89,5 angezeigt. 4) die Untersuchung hat bewiesen, dass das 5 Sekunden-Spiel einen positiven Einfluss auf die Wortschatzbeherrschung der Schüler hatte. Daher könnte das 5 Sekunden-Spiel als eines der alternativen Lehrmedien dienen, das die Lehrer nutzen könnten, um die Wortschatzbeherrschung der Schüler zu verbessern.