PENERAPAN MODEL INTERACTIVE CONCEPTUAL INSTRUCTION BERBANTUAN SIMULASI VIRTUAL UNTUK MEMPERBAIKI MODEL MENTAL SISWA SMA PADA MATERI HUKUM GAS IDEAL - Indriyani, Yani (2019)
Beberapa studi mengenai pengukuran model mental telah dilakukan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa siswa memiliki model mental yang keliru mengenai gas ideal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai karakteristik pembelajaran dan perubahan model mental pada materi hukum gas ideal melalui penerapan model Interactive Conceptual Instruction berbantuan simulasi virtual. Metode yang digunakan adalah pre-expreriment dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi yang dipilih adalah siswa kelas XI di salah satu SMA swasta di Kota Sukabumi dengan sampel kelas XI IPA 1 dan jumlah sampel sebanyak 31 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes pengukuran model mental. Model Interactive Conceptual Instruction berbantuan simulasi virtual pada materi hukum gas ideal dalam penelitian ini meliputi 4 fase pembelajaran yaitu: fase fokus konsep, fase penggunaan teks, fase bahan ajar dengan aktivitas meneliti menggunakan simulasi PhET dan simulasi android, serta fase interaksi kelas. Pada fase fokus konsep, siswa melakukan percobaan sederhana. Pada kegiatan ini siswa dilatih untuk menjelaskan fenomena yang diberikan oleh guru. Pada fase penggunaan teks, siswa menggunakan buku paket mereka untuk menemukan hukum fisika apa yang sesuai dengan percobaan sederhana yang telah dilakukan. Pada fase bahan ajar dengan aktivitas meneliti menggunakan simulasi, siswa dilatih untuk memahami gerak partikel dan hubungan antar variabel. Pada fase interaksi kelas, siswa berdiskusi dalam kelompok untuk menemukan fenomena lain yang terkait dengan fenomena yang diberikan oleh guru. Dari hasil analisis data, diperoleh bahwa, penerapan model Interactive Conceptual Instruction berbantuan simulasi virtual dapat memperbaiki model mental siswa SMA pada materi hukum gas ideal. Kata kunci: model Interactive Conceptual Instruction, simulasi virtual, model mental, hukum gas ideal