ANALISIS KEBUTUHAN SARANA DAN PRASARANA TAMAN WISATA ALAM CURUG CILENGKRANG DI KABUPATEN BANDUNG - Apriliani, Putri Restu (2013)
Sarana dan prasarana merupakan salah satu faktor penting yang sangat menunjang pertumbuhan industri pariwisata. Sarana dan prasarana harus ada dalam suatu kawasan wisata untuk menciptakan kepuasan wisatawan. Hal yang sama berlaku juga di Taman Wisata Alam Curug Cilengkrang, suatu kawasan wisata yang masih alami dan belum banyak diketahui oleh masyarakat, selain itu kondisi sarana dan prasarana yang belum memadai. Sarana dan prasarana dapat menjadi salah satu penunjang agar daya tarik wisata di kawasan ini diminati oleh wisatawan. Karena apabila sarana dan prasarana tidak dikembangkan dengan baik berakibat berkurangnya minat wisatawan untuk berkunjung. Dalam hal ini pengembangan sarana dan prasarana harus lebih ditingkatkan di Taman Wisata Alam Curug Cilengkrang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriftif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dengan menggunakan metode ini, maka dapat diperoleh deskripsi mengenai gambaran sarana dan prasarana di Taman Wisata Alam Curug Cilengkrang, selain itu dapat diketahui persepsi dan preferensi wisatawan terhadap sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk dibangun di kawasan ini. Selain itu peneliti juga melakukan studi kepustakaan serta observasi lapangan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan positif bahwa wisatawan setuju untuk dibangunnya sarana dan prasarana yang sesuai dan dibutuhkan di Taman Wisata Curug Cilengkrang dengan menyesuaikan pada kondisi lahan yang ada digambarkan pada zonasi. Kata Kunci : Analisis Sarana dan Prasarana, Persepsi dan Preferensi wisatawan, Taman Wisata Alam.