PENGARUH LATIHAN KAPHA YOGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DAN PENINGKATAN KEBUGARAN LANSIA - Moch. Arif Romadlon, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan Kapha Yoga terhadap penurunan tekanan darah dan peningkatan kebugaran lansia. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian factorial 2x2 yang membandingkan dua kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampling yaitu sampling purposive. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang sudah didiagnosa oleh dokter positif menderita hipertensi adalah kelompok eksperimen 15 orang lansia dengan rentan usia 60-74 tahun dan kelompok kontrol 15 orang lansia dengan rentang usia 60-74 tahun. Instrument penelitian ini adalah mengadopsi dari journal C. Jessie Jones dan Roberta E. Rikli pada tahun 2002 yang menggunakan The Seniors Fitness Test. Hasil penelitian uji dua kelompok eksperimen dan kelompok control dengan 7 item The Seniors Fitness Test menunjukan 0,000 < 0,05 adanya perbedaan yang signifikan, sedangkan penurunan tekanan darah diastolic 0,001 < 0,005 dan sistolik 0,018 > 0,05 adanya perbedaan yang signifikan selama 24 kali pertemuan. Kata Kunci : Kapha Yoga, Hipertensi, Kebugaran, Lansia The purpose of this research is to know the influence of Kapha Yoga exercises on blood pressure reduction and increase in elderly fitness. This method of research is experimentation with 2x2 factorial research designs comparing two experimental groups and control groups. Sampling technique is sampling purposive. The population in this study is that all elderly who have been diagnosed by positive doctors suffering from hypertension is an experimental group of 15 elderly people with vulnerable age 60-74 years and control group 15 elderly people with a range of age 60-74 years. This Instrument of research is adopting from The journal C. Jessie Jones and Roberta E. Rikli in the year 2002 which uses The Seniors Fitness Test. Test results of two experimental groups and a control group with 7 items The Seniors Fitness Test Shows 0.000 < 0.05 of significant differences, while the decrease in diastolic blood pressure 0.001 < 0.005 and systolic 0.018 > 0.05 There is a significant difference during 24 times. Key Words : Kapha Yoga, Hypertension, Fitness, Elderly