PENGEMBANGAN TES DIAGNOSTIK PILIHAN GANDA TIGA TINGKAT JENIS PIKTORIAL UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Melati Sri Wahyuni, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes diagnostik pilihan ganda tiga tingkat jenis piktorial yang memenuhi kriteria validitas isi dan reliabilitas. Tes yang dikembangkan digunakan untuk mengidentifikasi miskonsepsi peserta didik pada materi kesetimbangan kimia. Metode yang digunakan yaitu pengembangan dan validasi. Tes yang dikembangkan terdiri dari tiga tingkat dengan tambahan piktorial pada stem, tingkat pertama terdiri dari tiga pilihan jawaban yang mungkin, tingkat kedua terdiri dari enam pilihan alasan yang mungkin dan tingkat ketiga terdiri dari dua pilihan indeks keyakinan. Partisipan dalam penelitian ini adalah 6 orang validator yang terdiri dari 4 orang dosen di Departemen Pendidikan Kimia dan 2 orang guru mata pelajaran kimia di SMA, serta 64 orang peserta didik kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung yang telah mempelajari materi kesetimbangan kimia. Berdasarkan hasil uji validitas isi menggunakan metode CVR, dari 13 butir soal yang dikembangkan, 12 butir soal memenuhi kriteria validitas isi. Berdasarkan uji reliabilitas menggunakan SPSS versi 20.0 diperoleh nilai reliabilitas alpha Cronbach sebesar 0,76, berarti butir soal termasuk dalam kategori dapat diterima. Berdasarkan uji korelasi diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,88 dengan tingkat signifikansi 0,01, artinya tes piktorial yang dikembangkan memiliki korelasi tinggi dengan tes naratif. Berdasarkan hasil analisis jawaban peserta didik yang didasarkan pada kunci determinasi, diperoleh miskonsepsi pada materi kesetimbangan kimia dengan miskonsepsi bahwa penambahan volume wadah pada keadaan kesetimbangan akan mempercepat laju reaksi sehingga produk bertambah adalah miskonsepsi yang paling banyak terjadi (31,2%). Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan guru dapat lebih berhati-hati saat menjelaskan konsep yang teridentifikasi banyak menimbulkan miskonsepsi pada peserta didik serta dapat memberikan umpan balik yang sesuai dengan kategori pemahaman peserta didik. Kata kunci: kesetimbangan kimia, miskonsepsi, tes diagnostik pilihan ganda tiga tingkat, tes piktorial ABSTRACT The aim of this study was to develop a three-tier pictorial multiple-choice diagnostic test that meets the criteria of content validity and reliability. The developed test is used to identify students' misconceptions on chemical equilibrium. The method used is the development and validation. The developed test consists of three tiers with pictorial additions to the stem, the first tier consists of three possible answer choices, the second tier consists of six possible reason choices and the third tier consists of two choices of confidence index. Participants in this study were 6 validators consisting of 4 lecturers in the Department of Chemistry Education and 2 chemistry teachers in high school, as well as 64 class XI students at one of the high schools in Bandung who had learned chemical equilibrium. Based on the results of the content validity test using the CVR method, from 13 developed items, 12 items were valid. Based on the reliability test using SPSS version 20.0, Cronbach's alpha reliability value obtained was 0.761, which means that items included in the category were acceptable. The correlation coefficient is 0.882 in significance level of 0.01, that pictorial test has a high correlation with narrative test. Based on analysis of students' answers based on a determination key could be found that misconceptions addition of volume to the equilibrium state will accelerate the reaction rate so that the product increases was found as common misconception in the student (31.2%). Based on the result of this study, obviously teachers can be more careful when explaining the concepts that have been identified as causing lots of misconceptions among students as well as being able to give feedback according to students' categories of understanding. Keywords: chemical equilibrium, misconception, three-tier multiple-choice diagnostic test, pictorial test