PEMBERITAAN PILGUB JABAR 2013 DALAM HARIAN UMUM PIKIRAN RAKYAT DAN INILAH KORAN: Suatu Analisis Wacana Kritis - Apriad, Sany Rohendi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur teks pemberitaan Pilgub Jabar 2013 dalam Harian Umum Pikiran Rakyat dan Inilah Koran dan mendeskripsikan ideologi yang dipresentasikan pada pemberitaan Pilgub Jabar 2013 dalam Harian Umum Pikiran Rakyat dan Inilah Koran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana krtis model Teun A. van Dijk. Objek yang menjadi bahan penelitian adalah pemberitaan Pilgub Jabar 2013 dalam Harian Umum Pikiran Rakyat dan Inilah Koran pada masa prakampanye, masa kampanye, dan masa tenang (edisi Februari 2013 sampai dengan Maret 2013). Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis strukur teks pemberitaan Pikiran Rakyat merepresentasikan ideologi/sikap netral Pikiran Rakyat terhadap calon Gubernur Jawa Barat. Sementara itu, hasil analisis strukur teks Inilah Koran merepresentasikan idelogi/keberpihakan Inilah Koran kepada Ahmad Heryawan. Kata Kunci: Pikiran Rakyat, Inilah Koran, ideologi, Pilgub Jabar, This study aimed to describe the text structure of Pilgub Jabar 2013 news in the newspaper of Pikiran Rakyat and Inilah Koran and the ideology presented at Pilgub Jabar 2013 news in the newspaper of Pikiran Rakyat and Inilah Koran. The method used in this research was descriptive qualitative by using critical discourse analysis models Teun A. van Dijk approach. Objects of the study was the Pilgub 2013 Jabar news in the Pikiran Rakyat and Inilah Koran on the pre-campaign period, the campaign period, and the quiet period (February 2013 to March 2013 edition). This study showed that the result of text structure analysis was the text of Pikiran Rakyat news represented the ideology/neutral position to Ahmad Heriyawan, the candidate of west java governor. Meanwhile, the text analysis of Inilah Koran represented the ideology/partisanship to Ahmad Heryawan. Key Words: Pikiran Rakyat, Inilah Koran, ideology, Pilgub Jabar.