PENGARUH PEMBELAJARAN OLAH TUBUH BERBASIS DRIIL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK GERAK DASAR TARI SUNDA (Studi Eksperimen di SMPN 9 Bandung) - Annisa Nurmalasari, - (2019)
ABSTRAK Kemampuan teknik gerak dasar tari adalah permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini. Strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru dirasa belum tepat untuk meningkatkan kemampuan teknik gerak dasar tari, hal tersebut yang mengakibatkan lemahnya kemampuan siswa saat memperagakan gerak tari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknik gerak dasar tari pada siswa. Rumusan masalah yang terdapat pada penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah rancangan pembelajaran olah tubuh di SMPN 9 Bandung? (2) Bagaimanakah proses pembelajaran olah tubuh terhadap teknik gerak dasar tari di SMPN 9 Bandung? (3) Bagaimanakah hasil proses pembelajaran olah tubuh terhadap teknik gerak dasar tari di SMPN 9 Bandung?. Metode penelitian yang digunakan adalah pre- eksperimental design dengan one grup pretest-posttest design. Hasil penelitian dan pengolahan data menggunakan uji t. Kemampuan teknik gerak dasar siswa sebelum diterapkan pembelajaran olah tubuh berbasis Driil cenderung lemah dengan nilai rata-rata 70. Proses pembelajaran seni tari menggunakan pembelajaran olah tubuh berbasis Driil menunjukan siswa menjadi lebih mudah memperagakan gerak tari pada pembelajaran seni tari di kelas. Selama proses pembelajaran siswa mengalami perubahan dalam meningkatkan kemampuan teknik gerak dasarnya sehingga terjadinya perubahan dari hasil pre-test. Hasil penerapan pembelajaran olah tubuh berbasis Driil menunjukan kemampuan teknik gerak dasar siswa meningkat dengan nilai rata-rata 86. Hasil uji t diperoleh nilai thitung secara keseluruhan yaitu Jika, thitung > ttabel (8956 > 1697), Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari menggunakan pembelajaran olah tubuh berbasis Driil signifikan dalam meningkatkan kemampuan teknik gerak dasar tari pada siswa. Kata kunci: pembelajaran olah tubuh berbasis Driil, teknik gerak dasar tari, pembelajaran seni tari ABSTRACT The ability of dance basic motion techniques is a problem found in this study. The learning strategy used by the teacher was considered not appropriate to improve the ability of basic dance motion techniques, which resulted in the weak ability of students when demonstrating dance moves. This study aims to improve the ability of dance basic motion techniques in students. The formulation of the problems contained in this study are (1) What is the design of bodybuilding learning at SMPN 9 Bandung? (2) What is the process of learning if the body to the basic dance motion techniques at SMPN 9 Bandung? (3) What is the result of the body's learning process for the basic dance motion technique at SMPN 9 Bandung ?. The research method used was pre-experimental design with one group pretest-posttest design. The results of research and data processing using t test. The ability of students' basic motion techniques before being applied to Driil-based body learning tends to be weak with an average value of 70. The process of learning dance using Driil-based body learning shows that it becomes easier for students to demonstrate dance moves in dance learning in the classroom. During the learning process students experience changes in improving the ability of basic motion techniques so that there is a change from the pre-test results. The results of the application of Driil-based bodybuilding learning showed the ability of students' basic motion techniques increased with an average value of 86. The results of the t test obtained the overall t-test value, namely, if tcount> ttable (8956> 1697), then Ha was accepted and Ho was rejected. This shows that the learning of dance using Driil-based bodybuilding learning is significant in improving the ability of dance basic motion techniques in students. Keywords: Driil-based body learning, dance basic dance techniques, dance learning