PENGARUH NET INTEREST MARGIN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris Pada Bank BUSN dan BUMN Devisa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 - 2017) - Beben Beni Sunjaya, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH NET INTEREST MARGIN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris Pada Bank BUSN dan BUMN Devisa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017) Oleh : Beben Beni Sunjaya 1500773 Dosen Pembimbing: Hanifa Zulhaimi, S.Pd., M.Ak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Interest Margin (NIM), Good Corporate Governance (GCG) terhadap Profitabilitas. Dalam penelitian ini Good Corporate Governance (GCG) yang digambarkan oleh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris dan Komite Audit. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitaif dengan metode deskriptif dan verivikatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Bank BUSN dan BUMN Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai subjek penelitian. Dengan teknik pengambilan sampel Non Probability Sampling sehingga diperoleh 17 sampel yang sesuai kriteria. Pengujian hipotesisnya menggunakan software eviews 10 dengan mempunyai hasil bahwa (1) Net Interest Margin (NIM) berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas bank BUSN dan BUMN Devisa yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 - 2017. (2) Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas bank BUSN dan BUMN Devisa yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 - 2017, (3) Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas bank Bank BUSN dan BUMN Devisa yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 - 2017. (4) Dewan komisaris berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas bank BUSN dan BUMN Devisa yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 - 2017, dan (5) komite audit berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas bank BUSN dan BUMN Devisa yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 - 2017. Kata Kunci : Net Interest Margin, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris, Komite Audit, dan Profitabilitas ABSTRACT THE IMPACT OF NET INTEREST MARGIN AND GOOD CORPORATE GOVERNANCE TOWARDS PROFITABILITY (Empirical Study on BUSN Bank and Foreign Exchange BUMN listed in Indonesia Stock Exchange 2015-2017) Prepared By: Beben Beni Sunjaya 1500773 Supervisor: Hanifa Zulhaimi, S.Pd., M.Ak This research aims to observe the impact of Net Interest Margin (NIM), Good Corporate Governance (GCG) towards profitability. In this research, Good Corporate Governance (GCG) is portrayed by Managerial Ownership, Institutional Ownership, Board of Commissioners and Audit Committee. This research uses quantitative approach with descriptive and verification method. The research uses BUSN bank and foreign exchange BUMN that listed in Indonesia stock exchange as the subject of the research. Non Probability Sampling is chosen as the data collection sample with 17 samples taken matched with the criteria. Software reviews is used as the hypothesis test with the result that (1) Net Interest Margin (NIM) impacts the profitability of BUSN bank and foreign exchange BUMN listed in the Indonesia stock exchange 2015-2017. (2) Managerial Ownership does not impact the BUSN bank and foreign exchange BUMN listed in Indonesia stock exchange 2015-2017. (3) Institutional Ownership does not impact the BUSN bank and foreign exchange BUMN listed in Indonesia stock exchange 2015-2017. (4) Board of Commissioners impacted the BUSN bank and foreign exchange BUMN listed in Indonesia stock exchange 2015-2017. (5) Audit Committee impacted the BUSN bank and foreign exchange BUMN listed in Indonesia stock exchange 2015-2017. Keywords: Net Interest Margin, Managerial Ownership, Institutional Ownership, Board of Commissioners, Audit Committee, and Profitabilitas