PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN ACCELERATED LEARNING - Rika Faridah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan pencapaian kemandirian belajar siswa melalui pembelajaran Accelerated Learning. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII pada salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas (65 siswa) yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran accelerated learning lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran biasa secara keseluruhan; 2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran accelerated learning lebih tinggi secara signifikan dibandingkan pembelajaran biasa pada keseluruhan siswa dan ditinjau berdasarkan KAM; 3) Pencapaian kemandirian belajar siswa yang memperoleh pembelajaran accelerated learning lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran biasa secara keseluruhan dan KAM sedang; 4) Pencapaian kemandirian belajar siswa yang memperoleh pembelajaran accelerated learning tidak lebih baik secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa ditinjau berdasarkan KAM tinggi dan KAM rendah. Kata Kunci: pemecahan masalah matematis, kemandirian belajar, accelerated learning  This research aims to examine the enhancement of student's mathematical problem solving and the achievement of self regulated learning. This research type was quasi-experimental with nonequivalent control group design. The population of this study was all 7th grade students in one of junior high schools in Bandung. The sample in this study consisted of two classes (65 students) were selected based on purposive sampling. The results show that: 1) The achievement of mathematical problem solving ability of students who learn with accelerated learning was significantly higher than students who learning using the usual model overall; 2) The enhancement of mathematical problem solving abilities of students who learn with accelerated learning are significantly higher than students who learning using the usual model overall based on KAM (high, medium, low); 3) The achievement of self regulated learning of students who learn with accelerated learning was significantly better than students who learning using the usual model overall and based on medium KAM; 4) The achievement of self regulated learning of students who learning with accelerated learning was not significantly better than students who learning using the usual model based on high and low KAM. Keywords: mathematical problem solving, self regulated learning, accelerated learning