Skizoferenia Sebagai Ide Berkarya Seni Lukis - dadan wildan, wildan (2019)
DADAN WILDAN, 2019. "SKIZOFRENIA SEBAGAI IDE BERKAYA SENI LUKIS" Pengidap Skizofrenia masih terdapat di masyarakat kita yang tidak diperdulikan sama sekali, bahkan orang pengidap penyakit jiwa skizofrenia dipasung dan dikurung bertahun-tahun, Skizofrenia merupakan salah satu penyakit otak dan tergolong ke dalam jenis gangguan mental yang serius. Pengidap biasanya mengalami gejala halusinasi seperti melihat atau mendengar sesuatu tetapi tanpa ada stimulus apapun, saat seseorang mengalami halusinasi orang skizofrenia menunjukan emosi atau prilaku sesuai dengan sensasi yang dialaminya hal ini tergantung pada indera yang terpengaruhinya. Begitu ironisnya di masyarakat kita melakukan hal pemasungan tersebut di karenakan tidak tau tentang keilmuan mengenai skizofrenia. Penulis merumuskan masalah (1) Bagaimana cara mengembangkan konsep skizofrenia sebagai ide berkarya seni lukis. (2) Bagaimana visualisasi karya lukis dengan ide gagasan sekizofrenia dalam seni lukis. Metode penciptaan yang digunakan melalui tahap pencarian ide berupa observasi, stimulasi, kontemplasi, proses penciptaan karya, dan deskripsi visual karya. Dalam prosesnya, penciptaan karya dimulai dengan mepersiapkan alat bahan, dilanjutkan dengan membuat sketsa yang kemudian dieksekusi dalam bentuk karya. Lukisan yang penulis buat berjumlah tiga buah dengan berbagai ukuran, yang secara keseluruhannya menampilkan figur pengidap Skizofrenia dengan beberapa gejala dan metafora. Karya pertama berjudul "Halu" berukuran 170 x 154 cm, Karya kedua berjudul "Mitologi of Skizofrenia" berukuran 180 x 150 cm, karya ketiga "Can't Dead Let Alone Life" berukuran 195 x 150. Kata Kunci: skizofrenia , seni lukis, visualisasi karya, penciptaan karya. ABSTRACT DADAN WILDAN, 2019. "SCHIZOPHRENIA AS AN IDEA OF PAINTING ART" There are still schizophrenia people in our society that are not in the community at all, even still a person who has a mental illness in the fetters and locked in years, schizophrenia is one of the diseases of the brain and classified into Serious mental disorders. People usually experience hallucinatory symptoms such as seeing or hearing something but without any stimulus, when a person has hallucinations schizophrenia shows emotions or attitudes according to the sensation of the nature of it Depending on the affected senses. So ironically in our society we do the thing in because do not know about the science of schizophrenia. The author formulates the problem (1) How to develop schizophrenia concept as a painting art idea. (2) How to visualize a painting with the idea of a sexizophrenia idea in painting. The method of creation used through the search stage of the idea of observation, stimulation, contemplation, work creation process, and visual description of the works. In the process, the creation of the work begins with preparing the material, continue by sketching that is then executed in the form of art works. The paintings are made up of three pieces of different sizes, which in total display the figure of schizophrenia with some symptoms and metaphors. The first work titled "Halu" is 170 x 154 cm, a second work titled "Mythology of Schizophrenia"180 x 150 cm, the third work "Can't Dead Let Alone Life" 195 x 150 cm. Keywords: schizophrenia, fine art, art visualitation, art work.