PENGARUH PENGUNGKAPAN SUKARELA TERHADAP ASIMETRI INFORMASI DENGAN PENGIMPLEMENTASIAN XBRL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Rovina Putri Tesalonika, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan sukarela terhadap asimetri informasi dengan pengimplementasian XBRL sebagai variabel pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015. Teknik pengambilan sampe menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian 96 pengamatan. Untuk variabel dependen (y) dari penelitian ini adalah asimetri informasi. Untuk variabel independen (x) yaitu pengungkapan sukarela dan variabel moderasi (z) yaitu pengimplimentasian XBRL. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Untuk alat analisis data dengan degan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pengungkapan sukarela berpengaruh negatif terhadap asimetri informasi; 2) pengimplementasian xbrl mampu memoderasi pengaruh pengungkapan suakrela terhadap asimetri informasi. Kata Kunci: Pengungkapan Sukarela, Asimetri Informasi, Pengimplementasian XBRL The purpose of this study is to determine the influence of voluntary disclosure to the information asymmetry with the implementation of XBRL as the moderating variable. The population in this study are all companies listed in Indonesia Stock Exchange on 2015. The sampling technique is using purposive sampling method and obtained sample of 96 observations. The dependent variable (y) of this study is information asymmetry. The independent variable (x) is voluntary disclosure and the moderating variable (z) is the implementation of XBRL. This analysis uses moderated regression analysis with the help of SPSS programme. The results of this research shows that: 1) voluntary disclosure has negative effect on information asymmetry; 2) the implementation of XBRL is able to moderate the influence of voluntary disclosure on information asymmetry. Keywords: voluntary disclosure, information asymmetry, the implementation of XBRL.