Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa melalui Model Edutainment dengan Menggunakan Permainan Ular Tangga dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas X IPS 4 SMAN 4 Bandung) - Dimas Rizqi Dwi Prabowo, - (2019)
Skripsi ini merupakan hasil penelitian yang diberi judul "Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Melalui Model Edutainment dengan Menggunakan Permainan Ular Tangga dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X IPS 4 SMAN 4 Bandung)". Penelitian ini didasarkan pada hasil temuan di kelas X IPS 4 yang menunjukkan rendahnya aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Temuan-temuan tersebut yaitu kurangnya perhatian siswa dalam pembelajaran dan kurangnya partisipasi siswa dalam pembelajaran. Upaya guru dalam mengatasi masalah rendahnya aktivitas belajar siswa ialah melalui model edutainment dengan menggunakan permainan ular tangga. Metode penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan desain penelitian model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Indikator aktivitas belajar yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada indikator yang dikemukakan oleh Paul B. Diedrich di antaranya; aktivitas memperhatikan aktivitas mendengarkan, aktivitas lisan, dan aktivitas sikap dengan subindikator yang peneliti kembangkan sesuai dengan keperluan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan sebanyak tiga siklus menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa setelah diterapkannya model edutainment menggunakan permainan ular tangga. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penerapan model edutainment menggunakan permainan ular tangga efektif untuk mengatasi masalah aktivitas siswa dalam pembelajaran sejarah. Kata Kunci : Model Edutainment, Aktivitas Belajar, Permainan Ular Tangga.