PENERAPAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TONE PRODUCTION PADA VOKAL DALAM LAGU INDONESIA RAYA (Penelitian Tindakan Kelas Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Paduan Suara di SMPN 10 Bandung) - Betha Valentina Herdana, Betha (2019)
ABSTRAK Penelitian ini di latarbelakangi oleh adanya peraturan khusus yang di terapkan di sekolah-sekolah yang masuk ke dalam wilayah Kota Bandung untuk rutin menyanyikan lagu Indonesia Raya setiap pagi hari sebelum memulai pelaksanaan belajar mengajar, selain dari menyanyikan lagu Indonesia Raya pada saat pelaksanaan kegiatan upacara bendera. Proses pelatihan lagu Indonesia Raya dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler paduan suara dengan tujuan agar dapat menjadi contoh yang baik dan di ikuti oleh siswa-siswa lainnya setiap pelaksanaannya. Penelitian ini di fokuskan untuk meningkatkan kualitas kemampuan tone production pada vokal saat menyanyikan lagu Indonesia Raya melalui penerapan multimedia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan adaptasi model Kurt Lewin yang kemudian dikembangkan oleh Saur Tampubolon dengan tahapan penelitian yang terdiri dari tahapan prapenelitian dan tahapan siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek yang di teliti adalah 17 partisipan yang menjadi anggota ekstrakurikuler paduan suara di SMPN 10 Bandung. Pengamatan (observasi) di dapatkan hasil rata-rata kualitas kemampuan tone production pada vokal melalui tiga indikator keberhasilan yakni pernapasan, pitch control dan perpindahan register pada prapenelitian 36% , pada siklus I 53% dan siklus II 77%. Hal ini dapat menunjukkan bahwa kualitas kemampuan tone production pada vokal partisipan mengalami peningkatan setelah diterapkannya multimedia dalam proses pelatihannya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu untuk memecahkan permasalahan yang terjadi dalam kualitas kemampuan vokal, harus di pertimbangkan berdasarkan dari berbagai sudut pandang, pada penelitian ini multimedia yang digunakan mampu untuk menyelesaikan permasalahan kualitas kemampuan tone production pada vokal partisipan yang memiliki karakteristik seperti itu. Hal ini sangat mungkin bisa di lakukan kembali pada kasus permasalahan dengan karakteristik yang serupa. Oleh karena itu, keterkaitan antara identifikasi permasalahan terhadap kemampuan vokal pada proses prapenelitian dengan penentuan penggunaan media atau metode pelatihan untuk menyelesaikan permasalahan sangat penting di lakukan agar dapat terjadinya peningkatan kualitas kemampuan vokal yang diharapkan. Kata Kunci : Multimedia, Tone Production, Vokal, Lagu Indonesia Raya. ABSTRACT This research is motivated by the existence of special regulations that are applied in schools that enter the Bandung City area to routinely sing Indonesia Raya songs every morning before starting teaching and learning activities, aside from singing Indonesia Raya songs during the flag ceremony. The Indonesia Raya song training process is carried out through choir extracurricular activities with the aim of becoming a good example and being followed by other students every time it is implemented. This research is focused on improving the quality of tone production capabilities in vocals when singing Indonesia Raya through the application of multimedia. This research is a classroom action research using Kurt Lewin's model adaptation which was then developed by Saur Tampubolon with research stages consisting of pre-research stages and cycle stages consisting of planning, implementing, observing and reflecting. Subjects examined were 17 participants who were members of the choir extracurricular at SMPN 10 Bandung. Observation (observation) obtained the average quality of tone production capabilities in vocal through three indicators of success, namely breathing, pitch control and register displacement at pre-research 36%, in the first cycle 53% and the second cycle 77%. This can show that the quality of tone production capabilities in the vocal of participants has increased after the application of multimedia in the training process. The conclusion of this study is to solve problems that occur in the quality of vocal abilities, must be considered based on various points of view, in this study the multimedia used is able to solve the problem of the quality of tone production capabilities in vocal participants who have such characteristics. This is very possible to be done again in the case of problems with similar characteristics. Therefore, the relationship between the identification of problems with vocal abilities in the pre-research process and the determination of the use of media or training methods to solve problems is very important to do so that the expected improvement in the quality of vocal abilities is expected. Keywords: Multimedia, Tone Production, Vocals, Indonesia Raya Songs.