MANFAAT HASIL BELAJAR NAIL ART SEBAGAI KESIAPAN MENJADI NAIL STYLIST - Karmila, Eulis (2013)
Penelitian ini memaparkan pengaruh persepsi mahasiswa tentang pekerjaan di bidang ketekniksipilan terhadap minat kerja. Tujuan penelitian ini adalah 1) memperoleh gambaran umum persepsi mahasiswa tentang pekerjaan di bidang ketekniksipilan, 2) memperoleh gambaran umum minat kerja mahasiswa di bidang ketekniksipilan, dan 3) mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi mahasiswa tentang pekerjaan di bidang ketekniksipilan terhadap minat kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh pada penelitian ini diperoleh dengan cara menyebarkan angket pada responden yaitu mahasiswa Program Studi Teknik Sipil S1 Jurusan Pendidikan Teknik Sipil Fakultas Teknologi dan kejuruan Universitas Pendidikan Indosesia (JPTS FPTK UPI) angkatan 2007, 2009 dan 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa Program Studi Teknik Sipil S1 JPTS FPTK UPI angkatan 2007, 2009 dan 2010 tentang pekerjaan di bidang ketekniksipilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kerja dengan kriteria kuat. Gambaran umum mengenai persepsi mahasiswa Program Studi Teknik Sipil S1 JPTS FPTK UPI tentang pekerjaan di bidang ketekniksipilan yaitu hampir setengahnya tergolong dalam kriteria cukup baik (37,50%), sedangkan gambaran umum mengenai minat kerja mahasiswa Program Studi Tekni Sipil S1 JPTS FPTK UPI di bidang ketekniksipilan yaitu hampir setengahnya tergolong dalam kriteria cukup tinggi (35,42%). Persentase sumbangan pengaruh persepsi mahasiswa tentang pekerjaan di bidang ketekniksipilan terhadap minat kerja sebesar 55,53% artinya semakin baik persepsi mahasiswa tentang pekerjaan di bidang ketekniksipilan maka semakin tinggi pula minat kerja mahasiswa di bidang ketekniksipilan tersebut.