PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMPIT ADZKIA SUKABUMI - Indra Ramadhan, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMP IT ADZKIA SUKABUMI. INDRA RAMADHAN 1707491 Penelitian ini menguji pengaruh model pembelajaran Group Investigation dan Team Assisted Individualization terhadap peningkatan keterampilan sosial siswa dan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran pendidikan jasmani di SMP IT Adzkia Sukabumi. Desain penelitian ini adalah The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMP IT Adzkia kelas 8 dengan jumlah sampel 30 orang yang mendapatkan perlakuan menggunakan model pembelajaran Group Investigation dan 30 orang yang mendapatkan perlakuan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan sosial adalah Social Skills Improvement System dan untuk mengukur keterampilan berpikir kritis adalah angket yang telah digunakan oleh Hena (2019) dalam penelitiannya. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dan Team Assisted Individualization terhadap peningkatan keterampilan sosial dan keterampilan berpikir kritis siswa. Apabila dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization, model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation lebih memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan sosial siswa. Namun, model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization lebih memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir siswa. Kata Kunci: Group Investigation, Team Assisted Individualization, Keterampilan Sosial, Keterampilan Berpikir Kritis. ABSTRACT THE INFLUENCE OF GROUP INVESTIGATION AND TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION LEARNING MODEL ON THE IMPROVEMENT OF STUDENTS 'SOCIAL SKILLS AND STUDENTS' CRITICAL THINKING SKILLS ON PHYSICAL EDUCATION LEARNING IN ADZKIA SUKABUMI INTEGRATED ISLAMIC MIDDLE SCHOOL. INDRA RAMADHAN 1707491 This study examines the effect of the Group Investigation and Team Assisted Individualization learning model on improving students' social skills and critical thinking skills in physical education learning in Adzkia Sukabumi Integrated Islamic Middle School. The design of this study is The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. This research sample is 30 people who get treatment using the Group Investigation learning model and 30 people who get treatment using the Team Assisted Individualization learning model. The instrument used to measure social skills is the Social Skills Improvement System and to measure critical thinking skills is a questionnaire developed by Hena (2019) The results of this study are that there is a significant effect of the Group Investigation and Team Assisted Individualization type of cooperative learning model on the improvement of social skills and critical thinking skills of students. When compared with the Team Assisted Individualization type of cooperative learning model, the Group Investigation type of cooperative learning model has a more significant influence on improving students' social skills. However, the Team Assisted Individualization type of cooperative learning model has a more significant influence on improving students' thinking skills. Keywords: Group Investigation, Team Assisted Individualization, Social Skills, Critical Thinking Skills