PROFIL KETERAMPILAN PROSES SAINS (KPS) SISWA SMA KELAS XI PADA TOPIK KESETIMBANGAN KIMIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E METODE PRAKTIKUM - Pangestu, Unique (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memotret profil keterampilan proses sains dari 26 siswa SMA kelas XI pada topik faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan kimia. Metode yang digunakan padapenelitian ini adalah metode deskriptif, one group posttest design. Pengumpulan data dilakukan melalui tes essay, lembar kerja siswa, lembar observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelompok tinggi memperoleh skor tertinggi pada seluruh aspek KPS (mengamati, mengklasifikasi, menafsirkan pengamatan, memprediksi, menggunakan alat atau bahan, menerapkan konsep dan berkomunikasi). Pada siswa pada kelompok sedang memperoleh skor lebih rendah dibandingkan siswa pada kelompok rendah pada aspek menerapkan konsep. Sedangkan pada 6 aspek lainnya, kelompok sedang memperoleh skor lebih tinggi dibandingkan kelompok rendah. Secara keseluruhan, perolehan presentase keterampilan proses sains siswa sebesar 70.12%. Aspek KPS yang paling berkembang adalah KPS mengamati dengan presentase rata-rata sebesar 82.85%, dan KPS yang kurang berkembang adalah KPS memprediksi dengan presentase rata-rata sebesar 49%. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa KPS siswa yang dibelajarkan melalui Learning Cycle 5E dengan metode praktikum tergolong baik. The aim of this study is to describe profile of 26 students's science process skills at 11th grade of senior high schoolin the topic factors affecting chemical equilibrium. The research method was descriptive used one group posttest design. Data collection was done through an essay test, worksheet, observationsheet, interview, and questionnaire. The result showed that science process skill's profile for high achiever get highest score for all science process skills (SPS) (observing, classifying, interpreting data, predicting, using experiment equipment, applying concept and communicating) aspect. In the other hand, students in average achiever get smaller score than students in low achiever in applying concept aspect. Whereas, in 6 other aspects, the average achiever get higher score than low achiever. For overall, the percentage achievement of science process skills is 70.12%. The most developed science process skills is observation aspect with average percentage is 82.85% and the less developed is prediction aspect with average percentage is 49%. Based on the result, it could be said that student's science process skills by Learning Cycle 5E with experimental method is in good category.