PELATIHAN VIOLIN BAGI PENGAMEN JALANAN DI RUMAH MUSIK HARRY ROESLI BANDUNG - Atika Hasna Hanifah, Atika (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pelatihan Violin Bagi Pengamen Jalanan di Rumah Musik Harry Roesli Bandung". Fokus permasalahan yang dikaji adalah rancangan pelatihan, proses pelatihan yang terjadi, dan evaluasi pelatihan violin bagi pengamen jalanan di Rumah Musik Harry Roesli Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode ini digunakan untuk menggambarkan, serta menganalisis fenomena pelatihan violin. Penelitian ini dilaksanakan melalui teknik observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah untuk dianalisis sehingga dapat memecahkan permasalahan yang ada pada pertanyaan penelitian. Berdasarkan temuan di lapangan, materi yang digunakan meliputi tangga nada, arpeggio, lagu barat dan lagu daerah. Proses pelatihan dibagi menjadi dua, yakni teori dan praktek. Setiap pertemuan terdapat 120 menit. Evaluasi pelatihan dilakukan pada setiap akhir pertemuan. Kata Kunci : Pelatihan, Violin, Pengamen Jalanan ABSTRACT The title of this research is "Violin's Coaching For Buskers In Rumah Musik Harry Roesli Bandung". The problems's focus being studied in this research are about training design, coaching's process, evaluatin of violin's coaching for buskers in Rumah Musik Harry Roesli Bandung. The research's method is descriptive with qualitative approach. This method is used to illustrate and also analyze the phenomenon about violin's coaching. This research was carried out through observation, interview, literature and documentation. Then the data obtained is being processed for analyzed, so the problem in research question can be solved. Based on the research, material taught in this coaching are about musical's scale, arpeggio, foreign song and also traditional song. Coaching's process is about learn the theory and exercise. Each rehearsal there are 120 minutes. The evaluation of violin's coaching at the end of each rehearsal. Keywords : Coaching, Violin, Buskers