PERGERAKAN INDEKS SAHAM SYARIAH DI LUAR NEGERI DAN PENGARUHNYA TERHADAP INDEKS SAHAM SYARIAH DI INDONESIA: Studi Kasus Pada Jakarta Islamic Index Periode 2008-2018 - Ayu Sri Rahayu, - (2019)
Era globalisasi menyebabkan aliran modal yang berasal dari luar negeri lebih mudah masuk ke Indonesia. Sistem investasi internasional yang semakin terintegrasi menyebabkan keterkaitan antar bursa saham di setiap negara semakin kuat. Selain itu, perilaku investor yang menginvestasikan dananya di beberapa negara juga membuat bursa saham di beberapa negara akan saling mempengaruhi. Penelitian ini akan mencoba mengungkap bagaimana beberapa bursa saham syariah di beberapa negara saling mempengaruhi dengan menggunakan analisis Vector Error Correction Model (VECM) dengan menggunakan data sekunder sebanyak 132 periode dari Januari 2008 hingga Desember 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memverifikasi bagaimana pengaruh antara indeks saham syariah di beberapa negara dengan indeks saham syariah di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang, IMUS memiliki pengaruh positif terhadap JII, sedangkan DJIJP dan DJIMY memiliki pengaruh negatif terhadap JII. Sementara itu, DJIMTR dan DJIUK tidak memiliki pengaruh terhadap pergerakan JII. Kata Kunci: JII, DJIMY, DJIJP, DJIUK, IMUS, DJIMTR, VECM The era of globalization has made it easier for capital flows released from abroad to enter Indonesia. The increasingly integrated international investment system has led to stronger linkages between stock exchanges in each country. In addition, investors who are willing to invest their funds can also create stock exchanges in several countries that will influence each other. This study will try to uncover several sharia stock exchanges in several interrelated countries by using the Vector Error Model (VECM) analysis using secondary data totaling 132 periods from January 2008 to December 2018. Islamic stocks in several countries with sharia stock indexes in Indonesia. The results of this study show the fact that in the long run, IMUS has a positive influence on JII, while DJIJP and DJIMY have a negative influence on JII. Meanwhile, DJIMTR and DJIUK had no influence on the JII movement. Keyword: JII, DJIMY, DJIJP, DJIUK, IMUS, DJIMTR, VECM