PENERAPAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN SIKAP KEWARGANEGARAAN PESERTA DIDIK (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-D SMP Kartika XIX-2 Bandung) - Irma Ruby Ardelia, - (2019)
ABSTRAK Irma Ruby Ardelia. (1503589). PENERAPAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN SIKAP KEWARGANEGARAAN PESERTA DIDIK (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-D SMP Kartika XIX-2 Bandung) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di kelas VII-D SMP Kartika XIX-2 Bandung. Hasil observasi pra penelitian menghasilkan bahwa sikap peserta didik di kelas tersebut masih tergolong rendah, contohnya pada sikap bertanggung jawab, disiplin ataupun kejujuran. Pendidikan kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang di dalamnya mengandung pendidikan nilai ataupun karakter. Namun banyak peserta didik yang menganggap bahwa Pendidikan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang membosankan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini peneliti mencoba untuk mengemas pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan menjadi lebih menarik, yaitu dengan diterapkannya model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dalam pembelajaran PKn untuk meningkatkan sikap kewarganegaraan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun hasil penelitian adalah: 1) Perencanaan pembelajaran PKn dengan menerapkan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) yaitu dengan melihat silabus dan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); 2) Pelaksanaan penerapan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dalam pembelajaran PKn untuk meningkatkan sikap kewarganearaan peserta didik dilaksanakan sebanyak tiga siklus dan pada setiap siklusnya mengalami peningkatan baik dalam hasil observasi aktivitas guru maupun peserta didik; 3) Hasil pembelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) mampu meningkatkan sikap kewarganegaraan peserta didik pada setiap siklusnya; 4) Hambatan yang dialami yaitu alokasi waktu, pengkondisian kelas dan pemahaman peserta didik mengenai model pembelajaran yang digunakan namun dari semua kendala tersebut dapat diatasi oleh peneliti dengan upaya dan perbaikan-perbaikan pada setiap siklusnya. Kata Kunci: Value Clarification Technique (VCT), Sikap Kewarganegaraan, Pendidikan Kewarganegaraan ABSTRACT Irma Ruby Ardelia. (1503589). IMPLEMENTATION OF VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE ON CIVIC EDUCATION LEARNING TO IMPROVE STUNDETS' CIVIC DISPOSITION (Classroom Action Research on Students of Class VII-D SMP Kartika XIX-2 Bandung). This research is motivated by problems that occured in class VII-D SMP Kartika XIX-2 Bandung. The results of pre-research observations resulted that the attitudes of students in the class were still relatively low, for example in the attitude of responsibility, discipline or honesty. Civic education is a subject which contains values or character education. But many students think that Civic Education is a boring subject. Therefore, in this study the researchers tried to package the Civic Education learning to be more interesting, namely by applying the Value Clarification Technique (VCT) learning model in Civics Learning to improve the civic disposition of students. This research uses classroom action research methods using a qualitative approach. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation studies. The results of the study are: 1) Planning Civics learning by applying the Value Clarification Technique (VCT) learning model, namely by looking at the syllabus and preparing a Learning Implementation Plan; 2) The implementation of the Value Clarification Technique (VCT) learning model in Civics Learning to improve students' civic disposition is carried out in three cycles and each cycle has an increase both in the observations of the activities of teachers and students; 3) The results of Civics learning using the Value Clarification Technique (VCT) learning model can improve students' civic disposition in each cycle; 4) Barriers experienced are such as time allocation, class conditioning and students' understanding of the learning model used, but of all these obstacles can be overcome by researcher with efforts and improvements in each cycle. Keywords: Value Clarification Technique (VCT), Civic Disposition, Civic Education