PEMBELAJARAN KACAPI KAWIH PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 CIAMIS - Suci Dewiyani Fauziyah, - (2019)
ABSTRAK Dalam kurikulum 2013, guru memiliki keluwesan dalam pengembangan kegiatan pembelajaran. Salah satu pembelajaran yang dikembangkan adalah mata pelajaran seni budaya. Guru diperbolehkan untuk mengembangkan pembelajaran sesuai dengan kompetensi dan prasarana disekolah. Hal ini menarik untuk dikaji karena mata pelajaran seni budaya di SMA Negeri 1 Ciamis terdapat pembelajaran Kacapi Kawih yang dilaksanakan di kelas XI. SMA Negeri 1 Ciamis adalah salah satu sekolah menengah atas umum yang mampu melaksanakan pembelajaran kacapi kawih. Dari latar belakang tersebut, peneliti memilih judul "Pembelajaran Kacapi Kawih pada Mata Pelajaran Seni Budaya di kelas XI SMA Negeri 1 Ciamis" untuk judul skripsi ini. Peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana perencanaan yang dibuat oleh Guru Seni budaya tersebut sehingga pembelajaran Kacapi Kawih dapat dilaksanakan di SMA Negeri 1 Ciamis. Selain itu peneliti ingin mengetahui tahapan serta hasil yang didapat dari pembelajaran ini. Untuk memperoleh hasil pembelajaran yang baik dibutuhkan metode dan kemampuan khusus yang dimiliki oleh pengajar. Dalam memperoleh jawaban itu semua, peneliti memilih menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatat kualitatif yang hasilnya disajikan dalam bentuk tulisan. Berdasarkan hasil penelitian, kerja keras yang dilakukan oleh guru ini berdampak pada meningkatnya kompetensi siswa dari segi keterampilan memainkan alat musik khususnya alat musik tradisional daerah Jawa Barat yakni kacapi kawih. Kata kunci: pembelajaran, kacapi kawih. ABSTRACT In 2013 curiculum, teachers have the fleksibility ini developing learning activities. One of the lessons developed is the subject of arts and culture. Teachers are allowed to develop learning in accordance with school competencies and infrastructure. Regarding this, there is an interesting study in the subject of arts and cultures in SMA Negeri 1 Ciamis namely Kacapi Kawih learned by XI grader students and SMA Negeri 1 Ciamis is one of the highschools that is capable in implementing Kacapi Kawih Learning in Cultural Arts subject in class XI SMA Negeri 1 Ciamis. The researcher are interested to finding out about how planning is made by cultural arts teacher so that the learning of Kacapi Kawih can be carried out at SMA Negeri 1 Ciamis. In addition, the researcher want to learn the stages and results obtained from this learning. To get a good learning outcomes requires special methods and abilities possessed by teachers. In getting all the answer, The researcher chose to use a descriptive analysis method with a qualitative approach, the results of which are presented in written form. Based on research results, the hard work whose doing by the teacher has an impact on increasing student competence in terms of skills playing a musical instrument, especially the traditional area of West Java namely kacapi kawih. Keywords: Learning, kacapi kawih.