NILAI KARAKTER YANG TERKANDUNG PADA TARI BALADEWA KARYA IYUS RUSLIANA - Silvia Sintia Dewi, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul NILAI KARAKTER YANG TERKANDUNG PADA TARI BALADEWA KARYA IYUS RUSLINA. Tari Baladewa yaitu salah satu jenis tari dari rumpun tari wayang yang terdapat di Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai karakter Pendidikan yang dapat diterapkan pada dunia Pendidikan, struktur koreografi, serta tata rias dan busananya. Penelitian ini dilakukan di SMKN 10 Bandung dan di Institute Seni Budaya Indonesia Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif melalui kajian Etnokoreologi. Peneliti menggunakan teknik analisis data model sirkuler nasution yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan dari hasil analisis diketahui bahwa tari Baladewa menurut narasumber menggambarkan sosok raja yang sedang memperlihatkan kekuatannya serta sebagai rasa syukur karena telah diangkat menjadi raja kerajaan Madura. Penggambaran ini didasarkan pada karakter tari Baladewa yang lincah dan sangat gagah. Baladewa memiliki karakter yang sangat jujur apa adanya, pemaaf tapi mudah marah. Struktur koreografinya didominasi oleh gerak locomotion dan gerak asimetris. Secara semiotis rias tari Baladewa mencerminkan raja yang besar yang sangat disegani, pemberani, dan bersemangat. Penggunaan warna merah yang mendominasi pada busana tari Baladewa semakin mendudukung karakter yang ingin diungkapkan. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa tari Baladewa merupakan tarian yang menggambarkan kehidupan seorang raja besar yang memiliki karakter lincah, berani, bersemangat dan jujur. Kata Kunci: tari baladewa, etnokoreologi, nilai karakter, koreografi.