PEMBELAJARAN TARI NUSANTARA MELALUI SUMBER INTERNET UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI SISWA DI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Devi, Kuspianti (2019)
ABSTRAK Latarbelakang permasalahan di sekolah adalah media pengajaran terbatas yang menjadi faktor utama rendahnya pemahaman siswa terhadap tari sedangkan di dunia maya/ internet melimpah.oleh karena itu internet bisa dijadikan sumber belajar bagi siswa dan guru. Di SMA pasundan 8 Bandung, media pembelajaran seni tari melalui internet belum digunakan bahkan pembelajaran seni tari tidak diajarkan sehingga berdampak pada menurunnya apresiasi siswa terhadap seni tari. Penalitian ini bertujuan untuk menerapkan pembalajaran tari Nusantara menggunakan sumber internet untuk meningkatkan apresiasi siswa. Lokasi penelitian yang diadakan di SMA Pasundan 8 Bandung yang beralamatkan di Jl. Cihampelas No. 167, Cipaganti, Kec. Coblong, Kota Bandung Prov. Jawa Barat. Indonesia. populasi dari penelitian ini adalah kelas XI dengan sampel XI MIPA 1 yang berjumlah 35 orang siswa. Pendekatan penelitian menggunakan paradigma kuantitatif. dengan metode eksperimen dan bentuk pre-eksperimental design (one group pretest-posttest), karena tidak adanya kelas pembanding dan peneliti hanya memberikan sebuah penerapan pembelajaran pada satu kelompok saja, yaitu kelas XI MIPA 1 yang kurang dalam pembelajaran seni tari, dilihat dari hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti sebelum dilakukannya penerapan pembelajaran tari nusantara melalui sumber internet. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan apresiasi siswa kelas XI MIPA 1 SMA Pasundan 8 Bandung secara signifikan, yang dibuktikan oleh skor pretest rata-rata 71 sama dengan 25,71% meningkat pada posttest rata-rata 86 sama dengan 28,57% maka peningkatan dalam empat kali pertemuan selisih peningkatan 15 atau sekitar 3%. kesimpulannya pembelajaran tari Nusantara melalui sumber internet dapat meningkatkan apresiasi siswa. Kata Kunci: pembelajaran tari, internet, apresiasi