UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK MENDRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI PENERAPAN MODIFIKASI PEMBELAJARAN - Beny Juliansyah, - (2019)
ABSTRAK Upaya Meningkatkan Keterampilan Gerak Mendribbling Dalam Permainan Sepak Bola Melalui Penerapan Modifikasi Pembelajaran Pembimbing Skripsi 1: Drs. Andi Suntoda, M.Pd Pembimbing Skripsi 2: Suherman Slamet, S.Pd, M.Pd Beny Juliansyah 2019 Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya keterampilan siswa dalam melakukan dribbling dalam permainan sepak bola. Penelitian ini mengambil sampel siswa kelas V MI Cikapayang Kota Bandung yang berjumlah 36 siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Pada saat pengumpulan data prapenelitian (refleksi awal) terhadap siswa ternyata keterampilan gerak mendribbling siswa masih kurang, hal tersebut diungkapkan peneliti berdasarkan hasil pengamatan/observasi dari jumlah 36 siswa hanya mendapat nilai rata-rata 46% dari minimal 75% yang diharapkan. Oleh karena itu, peneliti akan melakukan penelitian untuk meningkatkan keterampilan mendribbling siswa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penerapan variasi dribbling (modifikasi pembelajaran). Adapun yang dijadikan indikator keberhasilan penelitian ini adalah nilai peningkatan keterampiland dribbling siswa. Apabila ada siswa yang dikatakan belum meningkat maka penelitian berlanjut ke siklus satu tindakan satu (yang mengajar adalah peneliti, guru penjas berperan sebagai penilai). Sedangkan apabila semua siswa dikatakan mengalami peningkatan minimal 75%, maka penelitian berakhir. Kata kunci: Penelitian Tindakan Kelas, modifikasi pembelajaran, variasi dribbling, instrument metode observasi, indikator keberhasilan. ABSTRACT The Effort To Improve Dribbling Motion Skills In Soccer Games Through The Implementation Of Learning Modifications Adviser 1: Drs. Andi Suntoda, M.Pd Adviser 2: Suherman Slamet, S.Pd, M.Pd Beny Juliansyah 2019 This research is behind the lack of student skills in doing dribbling in a soccer game. This research took samples of class V MI Cikapayang City Bandung which amounted to 36 students. In this research researchers use the method of action research class, the instrument used in this research is the observation method. At the time of the data collection research (initial reflection) on the students turned out the skill of the movement of the students are still lacking, the researcher is revealed based on the observation/observation of the number 36 students only got the value The average of 46% from at least 75% is expected. Therefore, researchers will conduct research to improve students dribbling skills. The method used in this study is the application of dribbling variations (learning modification). As for the success indicators of this research is the value of increasing the students ' skill and dribbling. When a student is said to have not escalated then the study continues into the cycle of one action (which is teaching is a researcher, the Physical education teacher serves as an assessment). While all students are said to have a minimum increase of 75%, the study ended . Keywords: Classroom Action Researh, modification of learning, dribbling variations, Instrument observation Methods, Success indicators