MODEL PEMBIAYAAN PADA PENDIDIKAN KEJURUAN (Analisis Biaya Satuan Pendidikan Kejuruan Di SMK yang Berbasis Pada Standar Kebutuhan Kompetensi) - Yayat, - (2019)
ABSTRAK Penghitungan biaya pendidikan yang saat ini dilakukan masih menggunakan jumlah siswa sebagai dasar acuan. Penghitungan biaya dengan metode tersebut tidak dapat mencerminkan penggunaan biaya yang sesungguhnya. Penelitin ini bertujuan untuk menemukan model penghitungan biaya pada pendidikan kejuruan dan mengetahui rata-rata biaya satuan operasional faktual dan ideal yang dibayarkan untuk membiayai seorang peserta didik dalam menyelesaikan pendidikan kejuruan pada Program Keahlian Teknik Mesin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional yang dilakukan di SMK Negeri 6 Bandung. Populasi adalah guru pada Program Keahlian Teknik Mesin di SMKN 6 Bandung sebanyak 28 guru. Hanya 15 orang responden yang dipilih sebagai sampel penelitian dengan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket dan kaji dokumen. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan pendekatan Acitivity-Based Costing dan Learning Activity-Based Costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) total rata-rata biaya faktual yang dibayarkan untuk membiayai seorang peserta didik dalam menyelesaikan pendidikan kejuruan pada Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan adalah Rp 30.158.510,00; dan b) total rata-rata biaya ideal yang diperlukan sebesar Rp 63.273.560,00. Rata-rata biaya satuan operasional yang dihitung dengan pendekatan ABC dan LABC lebih tinggi dibanding dengan biaya yang satuan ada. Penghitungan biaya dengan menggunakan pendekatan ABC/LABC memberikan hasil perhitungan yang lebih akurat. Penghitungan biaya pada sektor pendidikan harus sudah beralih dari sistem tradisional ke sistem yang berbasis aktivitas. Kata Kunci: Biaya Satuan Faktual, biaya satuan Ideal, Activity-Based Costing, dan Learning Activity-Based Costing ABSTRACT The calculation of the cost of education that is currently is still using the number of students as a basis for reference. The calculation of cost using this method cannot reflect the actual use of costs. The aims this research to find a model of calculation cost in vocational education and to find out the average factual and ideal operational unit cost to finance a student in completing education at the Mechanical Engineering Expertise Program. This research is observational descriptive study conducted at Public Vocational High Schools (SMKN) 6 Bandung. The population is a teacher of 28 Mechanical Engineering Expertise Programs in SMKN 6 Bandung. Only 15 respondents were selected as research samples by purposive sampling. Data collected by interview, observation, questionnaire, and reviewing documents. Data were analyzed descriptively using Activity-Based Costing and Learning Activity-Based Costing. The results of research showed that: a) the factual total costs used to finding a student to complete of education on the Mechanical Engineering Expertise Program are IDR 30,158,510.00; and b) the ideal total costs needed are IDR 63,273,560.00. The average operational unit cost calculated using the ABC and LABC approach is higher than the existing unit cost. Cost calculation using the ABC/LABC approach gives more accurate calculation results. The Cost calculation in the education sector must have gone from the traditional system to an activity-based system. Keywords: Factual Unit Cost, Ideal Unit Cost, Activity-Based Costing, Learning Activity- Based Costing