ANALISIS KOMPETENSI TEKNIS FOTOGRAFI MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FOTOGRAFI DI SMP MUTIARA 4 BANDUNG - Ega Muhammad Ghaffar, - (2019)
ANALISIS KOMPETENSI TEKNIS FOTOGRAFI MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FOTOGRAFI DI SMP MUTIARA 4 BANDUNG RIFQI NAUFAL MAAJID ABSTRAK Kegiatan ekstrakurikuler merupakan suatu kegiatan pembinaan peserta didik untuk memperluas wawasan, pengetahuan, pengembangan minat dan bakat, serta mendorong pembinaan sikap dan nilai yang baik. Salah satu kegiatan ekstrakurikuler untuk mengasah keterampilan yang ada di sekolah yaitu bidang kesenian, seperti seni musik, seni teater, seni tari, dan juga seni rupa yang didalamnya termasuk fotografi. Salah satu jenis kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan ekstrakurikuler fotografi. Kegiatan ekstrakurikuler fotografi dapat menggali kompetensi peserta didik dalam mengembangkan teknik fotografi sebagai jalan berkesenian visual yang ada dalam dirinya. Dalam mengembangkan kemampuan teknis fotografi peserta didik tentu saja memerlukan sarana yang tepat. Karena anak remaja pada saat ini sering mengunggah hasil karya fotografinya dengan sangat mudah namun sayang sekali dirasakan masih kurang baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil karya fotografi yang tidak memperhatikan tujuan ataupun fungsi fungsi yang terdapat dalam kaidah fotografi. Terkait dengan hal ini maka dirasakan bahwa teknik fotografi peserta didik perlu adanya perbaikan yaitu dengan memberikan pembelajaran yang lebih mendalam tentang teknik fotografi itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memaparkan lebih jelas tentang penerapan teknik fotografi dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler fotografi di SMP Mutiara 4 Bandung yang telah dikatakan cukup baik karena telah memenuhi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Materi yang dipelajaripun sangat berhubungan dengan fotografi dan juga sangat mengikuti perkembangan jaman serta trend yang sedang berlangsung sehingga peserta didik antusias dan juga sangat bersemangat dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler fotografi ini. Berdasarkan uraian tersebut maka disarankan kepada pembina maupun pelatih kegiatan ekstrakurikuler untuk dapat meningkatkan dan mengembangkan lebih baik lagi yaitu dengan menambah beberapa materi baru dan juga menerapkan teknik fotografi yang baik sesuai dengan kaidah-kaidah dalam fotografi, sehingga dapat mengembangkan minat dan bakant peserta didik untuk berkarya lebih baik. Kata kunci : Ekstrakurikuler, Fotografi, Kompetensi, Teknik Fotografi ANALYSIS OF PHOTOGRAPHY TECHNICAL COMPETENCY THROUGH PHOTOGRAPHIC EXTRACURRICULAR ACTIVITIES IN SMP MUTIARA 4 BANDUNG RIFQI NAUFAL MAJOR ABSTRACT Extracurricular activity is an activity of coaching students to broaden their insights, knowledge, development of interests and talents, and encourage the development of good attitudes and values. One of the extracurricular activities to hone skills in the school is the arts, such as music, theater, dance, and also art which includes photography. One type of extracurricular activities is photographic extracurricular activities. Photography extracurricular activities can explore the competence of students in developing photography techniques as a way of visual art that exists in themselves. In developing students' technical photography skills, of course, they need the right tools. Because teenagers often upload their photographic works very easily, but unfortunately it is still not good enough. This can be seen from the results of photographic works that do not pay attention to the goals or functions contained in the rules of photography. In this regard, it is felt that students' photography techniques need to be improved, namely by providing deeper learning about photography techniques themselves. The method used in this research is descriptive qualitative which aims to explain more clearly the application of photographic techniques in the implementation of photographic extracurricular activities in SMP Mutiara 4 Bandung, which has been said to be quite good because it fulfills cognitive, affective, and psychomotor aspects. The material learned is also very related to photography and is also very follow the development of the era and the ongoing trend so that students are enthusiastic and also very enthusiastic in following this extracurricular photography activities. Based on the description, it is suggested to the coaches and trainers of extracurricular activities to be able to improve and develop even better, namely by adding some new material and also applying good photography techniques in accordance with the rules in photography, so as to develop the interests and elements of students to work better. Keywords: Extracurricular, Photography, Competence, Photography Technique