PENGARUH PERILAKU SISWA TERHADAP KESULITAN BELAJAR YANG DIHADAPINYA DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - NADIROH, Ana Sunatun (2009)
Pengaruh Perilaku Siswa Terhadap Kesulitan Belajar Yang Dihadapinya Di SMK Negeri 5 Bandung ANA SUNATUN NADIROH (NIM. 044772) Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran empiris tentang: (1) gambaran perilaku siswa kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 5 Bandung dalam kegiatannya sehari-hari yang dilakukan di lingkungan keluarga, teman sebaya dan sekolah; (2) gambaran tentang kesulitan belajar siswa kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 5 Bandung; (3) besarnya pengaruh perilaku siswa kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 5 Bandung terhadap kesulitan belajar yang dihadapinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku siswa sebesar 5,7% dalam kategori sangat baik, 41,49% perilaku siswa dalam kategori baik, 35,11% perilaku siswa dalam kategori cukup baik, 8,51% perilaku siswa dalam kategori kurang baik, 5,32% perilaku siswa dalam kategori tidak baik. Untuk kesulitan belajar yang dihadapinya sebesar 5,32% siswa berada pada kategori berkesulitan belajar sangat rendah, 39,36% siswa berada pada kategori berkesulitan belajar rendah, 37,23% siswa berada pada kategori berkesulitan belajar cukup rendah, 9,57% siswa berada pada kategori berkesulitan belajar tinggi, 8,51% siswa berada pada kategori berkesulitan belajar sangat tinggi Hasil analisis regresi didapat persamaan Y = 46,83 + 0,063X dan hasil uji signifikansi dengan taraf kesalahan α = 0,05 didapat Fhitung = 0,370 < Ftabel = 3,946. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa "tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari perilaku siswa terhadap kesulitan belajar yang dihadapinya pada siswa Kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bandung". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif sedangkan instrumen pengumpul data berupa angket. Untuk pengolahan data hasil penelitian menggunakan statistik parametrik.