PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN PENALARAN LOGIS SISWA PADA KONSEP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN - Hariyani, Siska (2013)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis penerapan model project based learning (PjBL) terhadap kemampuan penalaran logis siswa pada konsep pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan. Project Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang memberikan kebebasan kepada peserta didik untuk merencanakan aktivitas belajar yaitu dengan menentukan suatu permasalahan dan memecahan masalah tersebut melalui suatu percobaan, melaksanakan proyek secara kolaboratif, dan pada akhirnya menghasilkan produk kerja yang dapat dipresentasikan kepada orang lain. Metode penelitian yang digunakan adalah weak experimental dengan menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel diambil secara purposif, sebanyak 34 siswa kelas VIII SMP N 1 Cicalengka. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, peningkatan kemampuan penalaran logis siswa dengan N-gain 0,038 yang termasuk pada kategori rendah. Dari lima aspek penalaran logis mengalami peningkatan tertinggi yaitu pada pengontrolan variabel sebesar 13,23%, aspek penalaran proporsional sebesar 10,29%, aspek penalaran kombinatorial sebesar 4,41%, kemudian aspek penalaran probabilitas dan korelasional sebesar 2,94%. Respon siswa yang dijaring melalui angket pada pembelajaran materi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan dengan menggunakan model PjBL hampir seluruhnya adalah positif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model project based learning dapat meningkatkan kemampuan penalaran logis siswa SMP dengan kategori rendah. A study aimed to analyze the implementation of the model project based learning (PjBL) the logical reasoning ability of students to the concept of growth and development in plants. Project Based Learning (PjBL) is a learning model that gives freedom to the learners to plan learning activities is to define a problem and solving the problem through a trial, implement collaborative projects, and ultimately produce a working product that can be presented to others. The research method used was experimental weak by using One-Group Pretest-Posttest Design. Samples were taken purposively, 34 eighth grade students of SMP N 1 Cicalengka. Based on the results of research and data analysis, logical reasoning skills enhancement students with N-gain 0.038 were included in the low category. Of the five aspects of logical reasoning that the highest increase of 13.23% controlling variables, proportional reasoning aspect of 10.29%, combinatorial reasoning aspect of 4.41%, then the probability and correlational reasoning aspect of 2.94%. Student responses are captured through a questionnaire on learning materials in plant growth and development using the model PjBL almost entirely positive. From the results of this study indicate that the model of project based learning can enhance logical reasoning ability junior high school students with low category.